QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:
Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:
8-801-100-8-801

Нужны ли нам зубы мудрости?

Уважаемые друзья, сегодня мы предлагаем вам поговорить о зубах мудрости. Причём поговорить о самом сложном и самом непонятном — показаниям к их удалению.

Почему зубы мудрости так называются? Всё очень просто. Восьмые зубы, как правило, прорезываются в возрасте от 16 до 25 лет, в сознательном возрасте, т.е. достаточно поздно в сравнении с остальными зубами. Типа, стал таким мудрым? Получай зубы мудрости в виде проблем с прикусом и перикоронарита — на! Да, иногда мудрение человека начинается с боли и страданий, связанных с зубами мудрости.

Почему зубы мудрости у кого-то прорезываются, а у кого то нет? Потому что кто-то мудрый, а кто-то не очень. Шутка. Для начала, следует уточнить, что зубы мудрости есть у подавляющего большинства людей, и их отсутствие от рождения — очень-очень большая редкость. Родиться без зубов мудрости и их зачатков, это как выиграть джекпот: срочно купите лотерейный билетик, ибо вы — везучий человек.

Но вот прорезываются восьмёрки далеко не у всех. И зависит это от состояния прикуса. А точнее — от наличия места в челюсти для их прорезывания.

Так уж сложилось, что они начинают расти в тот период, когда активный рост челюстных костей замедляется, а зубной ряд, вроде как, уже «укомплектован». Зуб растёт вверх (или вниз, если на верхней челюсти), натыкается на препятствие в виде уже прорезавшейся семёрки, останавливается или начинает разворот.

Так получаются не только ретенированные (непрорезавшиеся), но и аномально расположенные (дистопированные) восьмёрки.

Если восьмёрки есть, значит, это зачем-то нужно? Если говорить серьезно, то восьмёрки — это, своего рода, атавизм. Напоминание о том, что миллионы лет назад наши предки питались сырым мясом, мамонтами и прочей живностью. В связи с этим челюсти наших предков были значительно больше и шире. И все тридцать два зуба в таких челюстях помещались замечательно, все были счастливы.

Однако, в процессе эволюции люди стали разумнее, научились обрабатывать пищу, жарить мясо и тушить брокколи. Необходимость в больших челюстях и массивном жевательном аппарате отпала, люди стали изящнее и гламурнее. Их жевательные мышцы и челюсти тоже. А вот количество зубов не изменилось. И иногда они просто не помещаются в гламурных челюстях.

Так восьмёрки стали «ненужными» зубами.

Что будет, если вообще не заморачиваться с зубами мудрости? Если восьмёрки прорезались, находятся в прикусе и нормально функционируют, то ничего, разумеется, не будет. Достаточно тщательно следить за гигиеной в их области, ибо с ней могут быть некоторые затруднения из-за рвотного рефлекса и плохого обзора, и периодически показываться стоматологу. Такие зубы мудрости будут существовать долго и счастливо.

С дистопированными зубами мудрости всё, вроде как, тоже понятно — ввиду их расположения затрудняется гигиена полости рта и эти зубы довольно быстро поражаются кариесом. Бывает хуже, если кариес распространяется на соседние семерки, которые, в отличие от восьмёрок, в функциональном отношении весьма важны. Нередко кариес появляется на самой дальней и плохо обозримой поверхности зуба. И человек замечает его лишь тогда, когда всё это дело начинает болеть. То есть, слишком поздно.

Помимо этого, аномально расположенные зубы мудрости создают в прикусе т. н. «травматические узлы», нарушают привычные рефлекторные связи, что приводит к проблемам с мышечно-суставным жевательным аппаратом. Впоследствии  это усугубляется патологией прикуса, перенапряжением жевательных мышц, хрустом в височно-нижнечелюстных суставах, т. е. появляются признаки мышечно-суставной дисфункции. И, как правило, лечение таких мышечно-суставных дисфункций начинается именно с изучения роли восьмых зубов в указанной патологии и принятия необходимых мер (т. е. удаления).

Сложнее понять, что происходит с ретенированными (непрорезавшимися) зубами мудрости. Казалось бы, зуб не видно, кариес ему почти не грозит, сидел бы себе и сидел… Однако, и тут есть ряд неприятных последствий.

Несмотря на то, что зуб еще не прорезался, он уже влияет на зубной ряд. Он может вызвать перемещение зубов и формирование скученности в переднем отделе.

Из-за отсутствия костной перегородки между лунками седьмого и восьмого зубов между ними формируется глубокий карман, куда могут попадать остатки пищи, зубной налёт и микробы, что приводит к воспалению - перикоронариту. Иногда довольно острому и опасному для здоровья.

Но самое неприятное, что можно ждать от ретенированных зубов мудрости — это кисты. Их источником является фолликул, окружающих зачаток зуба. Когда зуб прорезывается, фолликул исчезает, но в случае ретенции он сохраняется и может служить источником опухолей и кист. Иногда — достаточно больших. И хотя всё это вполне себе лечится, согласитесь, что лучше не доводить себя до такого состояния.

Так когда же "удалить, нельзя оставить"? Всё очень просто: заболевания и осложнения, связанные с зубами мудрости, либо угрозы этих самых заболеваний и осложнений являются показаниями к удалению зубов мудрости. И лучше сделать это, пока сам зуб вас никак не беспокоит, а не ждать боли или других вышеизложенных проблем.

Врач стоматолог-хирург
В.В.Петрашевич






© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by