ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:
Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:
8-801-100-8-801

STOP! ВЕЙП!

Вейп (электронная сигарета) – это устройство, работающее от питания аккумулятора или батареек, создающее концентрированный пар, предназначенный для вдыхания (ингаляции), появились в начале 2000-х годов.

В зависимости от используемой жидкости, может использоваться для доставки никотина в организм или для простого вдыхания пара без никотина.

Существуют многочисленные разновидности ароматизаторов для данных устройств. Пар в электронной сигарете образуется из жидкости, которая попадает на нагревательный элемент, испаряется и подаётся через мундштук для вдыхания. Он имеет плотную структуру, за счёт высоких дисперсионных качеств. Ароматизаторы электронных сигарет, проникая в легкие, повреждают их на клеточном уровне.

По мнению врачей, вред от вейпов не меньше, а даже больше, чем от обычных сигарет. Курение электронных сигарет и кальяна может привести к слабоумию.

По эффекту курение вейпа подобно вдыхание растворителя, т.к. в жидкостях для пара могут добавляться растворители, «электронки» содержат в себе канцерогены и токсичные вещества. Как следствие – губительное воздействие на клетки мозга.

Согласно докладу ВОЗ «Об электронных системах доставки никотина», «аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается». Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества. В вейпах природный табачный никотин заменен на химический, а это еще вреднее.

Зафиксированы случаи взрыва вейпов во рту у курящего с повреждением губ, челюстей, зубов.

Дозировку тех или иных веществ поверить почти нереально. Человек думает, что раз купил электронную сигарету, то теперь курит меньше - а на самом деле никотина  может быть даже больше, чем в обычной сигарете.

Разнообразие, яркость и доступность вейпов привлекает внимание потребителей и вовлекает в употребление альтернативного потребления никотина.

Помните, абсолютно все формы курения вредны для здоровья, не обманывайте себя! Заметного отказа от сигарет в результате перехода на электронные аналоги нет и «электронные» курильщики по привычке возвращаются к обычным сигаретам с табаком. Люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются вредному воздействию.

Заведующая психонаркологическим
диспансером Лидской ЦРБ
И.В. Федорович






© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by