Скажи "НЕТ" наркотикам

Наркомания — это не болезнь в
обычном смысле этого слова, это
война, уносящая миллионы
жизней…

     Под наркотиками понимают целый класс веществ, которые сильно влияют на психику человека и его здоровье. Даже марихуана, которая многим кажется вполне безобидной, вскоре не отпустит человека, и он будет вынужден курить ее снова и снова. Ведь наркотические вещества являются легким способом уйти от этого мира, от сложностей и непонимания, от лени или от тревоги.
     Психическая и физическая зависимость появляются в скором времени, после начала употребления того или иного наркотического вещества, что неумолимо ведет к тотальному поражению личности. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, теряет друзей, потом семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, остается без работы, вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свой организм. Вред наркотической зависимости проявляется не только на уровне эмоций и психики, но и на физическом состоянии, человек нуждается в медикаментозном лечении. От каждой дозы человеческий организм все больше разрушается – изнашиваются все его системы и органы, умирают жизненно необходимые клетки. Иммунитет падает настолько, что человек уже не может справиться с самым простым насморком.
     Главной опасностью наркотиков считается то, что после нескольких приемов наркотических средств появляется неконтролируемая тяга к повторным дозам. Наркоман, как правило, в это время уже не задумывается о том, какие опасные последствия таит в себе данный наркотик. Ради одной дозы наркотического вещества человек опускается до постыдных поступков – воровства, грабежа и даже до убийства. Среди различных эффектов воздействия наркотика на организм находятся и галлюцинации – опаснейшее состояние патологически измененного сознания человека, при котором происходит восприятие несуществующих событий и обстоятельств. А любое нахождение вне реальности чрезвычайно опасно. Находясь под действием наркотического вещества человек способен совершить любое непредсказуемое действие: травмировать себя либо окружающих людей, совершить преступление или суицид.
     Таким образом, последствия употребления наркотиков – это разрушение всех сфер жизни, длительное лечение, а чаще всего, смертельный итог.

Берегите себя!

     В настоящее время под наблюдением у нарколога в Лидском районе находится 102 наркопотребителя, из которых 81 с уже сформированной зависимостью (21% из них - участники программы заместительной терапии).
     В Лидском районе, с 2012 года, на базе психонаркологического диспансера применяется метадоновая заместительная терапия. Этот вид лечения не избавляет от зависимости, но позволяет ее контролировать. Одной из задач такой замещающей терапии – помочь пациенту изменить свою жизнь. Принимая препарат, человек потребляющий наркотическое вещество, достигает того состояния психоэмоционального и физического комфорта, который дает ему возможность нормально существовать: ходить на работу, общаться с окружающими, заниматься воспитанием детей. Таким образом, постоянный прием легальных лекарственных веществ замещает действие нелегальных опиоидов и поддерживает нормальное самочувствие и стабильное состояние пациента, чтобы тот мог начать новую жизнь, свободную от нелегальных наркотиков.
     Когда пациент принимает вместо инъекционного наркотика метадон – это еще и 100-процентная профилактика инфекционных заболеваний: ВИЧ-инфекции, гепатита В и С, сифилиса, а также предохранение от воспаления вен, язв, нагноений, заражения крови. Так как препарат поступает в организм в виде сиропа, значит, исключено заражение через шприц, что часто происходит при употреблении инъекционного наркотика. Присутствует и социальный аспект такой терапии. Это снижение криминальной активности пациентов, получающих метадон. Им не нужно искать наркотик, а значит, не нужно совершать преступления.
     Существуют свои критерии отбора для участия в программе. Метадон – медицинский опиоид, соответственно заместительная поддерживающая терапия, прежде всего, показана тем, кто имеет:
• установленный диагноз зависимости от опиоидов на протяжении более двух лет;
• употребление опиоидов путем внутривенных инъекций;
• старше 18 лет;
• две и более неудачные попытки лечения, ориентированного на воздержание (детоксикация в условиях организациях здравоохранения, медицинская и социальная реабилитация);
• инфекционные заболевания (хронический гепатит В или С, ВИЧ-инфекция/СПИД, туберкулез);
• осложнения, вызванные зависимостью от опиоидов (различные опасные для жизни состояния, трофические язвы, сепсис, нагноения, общее истощение организма и пр.);
• тяжелые соматические и неврологические заболевания (онкологические заболевания, сахарный диабет, эпилепсия и другие);
• сопутствующие наркозависимости хронические психические заболевания (шизофрения, биполярное аффективное расстройство и других);
• опиоидная зависимость у беременных женщин служит показанием к назначению ЗМТ на весь срок беременности и в течение срока до 6 месяцев после родов.
     Метадоновая заместительная поддерживающая терапия – это первый шаг, за которым должны последовать и другие, ведь сама по себе от наркомании она не излечивает. При соблюдении определенных условий вполне возможно полностью уйти от приема метадона и не возвращаться к нелегальным наркотикам. Прежде всего, должно быть сильное желание, хорошая поддержка со стороны друзей и родственников и наблюдение врача. В лидском психоневрологическом диспансере протягивают руку помощи каждому, желающему освободиться от наркотиков и жить в «трезвости». Пациентов отправляют на детоксикацию в психоневрологическую больницу, помогают пройти курс реабилитации, предлагают записаться в группу «Анонимных наркоманов». Случаев освобождения от наркозависимости немного, они единичны, но они есть. Поэтому несмотря на противоречивые мнения по поводу метадоновой терапии, положительные результаты программы нельзя отрицать. А любое начинание имеет право на жизнь, если помогло пусть даже одному человеку.

За специализированной наркологической помощью Вы можете обратиться по адресу:
г. Лида, ул. Кирова,16. Тел. 532081, 526509.

Психонаркологический диспансер работает с 8.00 до 18.00 в будние дни и с 8.00 до 14.00 в субботу.

У нас Вы можете получить консультативную помощь врача-нарколога, рекомендации, пройти лечение, в том числе на анонимной (платной) основе, в случае необходимости – психотерапевтическую помощь зависимым и их родственникам.

Врачи-наркологи
Лидского ПНД.



© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by