ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:
Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:
8-801-100-8-801

ПОКАЗАТЕЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЖЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
ОТ НЕИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Сохранение репродуктивного здоровья женского населения, то есть предотвращение развития заболеваний репродуктивной системы или нарушений репродуктивной функции при возможности осуществления процессов репродукции в условиях полного физического, духовного и социального благополучия является важнейшим элементом деятельности отрасли здравоохранения и реализуется преимущественно на уровне оказания первичной медико-санитарной помощи. При этом оценка ее качества возможна на основе изучения ряда важнейших критериев, одними из которых служат показатели заболеваемости и смертности от основных неинфекционных болезней, в том числе и онкологических.

Рак шейки матки (РШМ) занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости и смертности женского населения Гродненской области. По данным канцер-регистра (регистрация и учет больных злокачественными новообразованиями), первичная заболеваемость РШМ в регионе в 2018 году составила 9,3 случаев на 100 тысяч населения, смертность – 2,5 случаев на 100 тысяч населения. В женской консультации работает кабинет по профилактике онкологических заболеваний репродуктивной системы женщин, проводится диагностика и лечение предопухолевых заболеваний репродуктивной системы.

При проведении профосмотров  в Лидском районе осмотрено с цитологическим исследованием 99,1% женского населения. 

Всего выявлено 3049 случаев заболеваний (в 2017 году – 3116), из них:

62 онкозаболевания (2017г. – 72)
427 фибромиомы (2017г. – 511)
135 воспалительных процессов (2017г. – 178)
2425 прочих заболеваний (2017г. – 2385)

Структура онкологической заболеваемости:

1 место - рак тела матки
2 место -  рак шейки матки
3 место - рак яичников
4 место - рак вульвы

Запущенные формы онкопатологии составили 11%. Анализ запущенных случаев онкозаболеваний показывает, что проблема обусловлена сложностью  диагностики ввиду локализации опухолей и нерегулярными осмотрами пациенток. В консультации проводится работа с женщинами, не обращавшихся за медицинской помощью или не осмотренными более 3-х лет. На всех участках женской консультации организована работа по обучению методам самообследования молочных желез, имеются обучающие буклеты.

На всех участках женской консультации организована работа по обучению методам самообследования  молочных желез, имеются обучающие буклеты.

В результате работы, проводимой в Лидской ЦРБ по ранней диагностике рака молочной железы, совместно со смежными специалистами  выявлено 57 случаев рака (2017г. – 45 случаев), из них 1 в период беременности, запущенные формы составили 14 случаев – 24%. В женской консультации проводится УЗИ молочной железы  при выявлении фоновых заболеваний.

Рак молочной железы – растущая проблема в мире. В арсенале современной медицины есть эффективные средства борьбы со злокачественными опухолями молочной железы, однако применять их необходимо своевременно.

Факторы риска

Причины роста заболеваемости раком молочной железы изучены достаточно хорошо. Главную роль здесь играют внешние факторы, особенности современной цивилизации. Это, в частности, так называемый западный стиль питания, избыток жирной пиши, переедание и, как следствие, растущее число людей с избыточным весом. Известно, что отложения жировой ткани в организме способствует росту уровня гормонов, провоцирующих опухоли молочной железы и матки.

Вторая причина – позднее вступление в брак. Современная женщина стремится сначала получить образование и хорошую работу, сделать карьеру и откладывает брак и рождение детей. У женщин, впервые родивших в 18 лет, риск развития рака молочной железы в три раза меньше, чем у тех, кто рожает первого ребенка после 30. Первые роды в таком возрасте связаны даже с большим риском рака, чем отсутствие родов вообще.

Дополнительному росту злокачественных новообразований способствуют изменения в физиологии современных женщин. Еще 60 лет назад средний возраст “включения” менструальной функции приходился на 16 лет, а ее прекращение наступало приблизительно в 42-44 года. Причем на этот относительно короткий период приходилось 5-10 родов. Сейчас же месячные циклы начинаются у 11-летних девочек и продолжаются до 52-55 лет. Соответственно, период воздействия половых гормонов значительно увеличился, а предопределенная природой функция деторождения и лактации не выполняется. Все это увеличивает вероятность злокачественных новообразований тканей молочной железы.

Наконец, стоит сказать о генетических факторах риска. Хорошо известны гены «BRCA1» и «BRCA2», ряд вариантов которых связан с наследственными формами рака, которые развиваются в молодом возрасте. Распространенность этих генов варьирует у различных народов. Например, у представителей евреев-ашкенази обусловленные генами формы рака молочной железы обнаруживаются у 10 процентов заболевших. В нашей стране распространена особая, “славянская” форма гена «BRCA1», с которой связано около 5 процентов выявленных случаев заболевания. Для остальных 95 процентов случаев рака молочной железы никакого отношения к известным генетическим нарушениям не прослеживается.

Опережаем смертность

Быстрый рост числа случаев рака молочной железы наблюдается во всех регионах мира. Почему это происходит? В США и старых странах Евросоюза смертность от рака молочной железы значительно сократилась после внедрения программ тотального маммографического скрининга для женщин в возрасте 50-70 лет. Это программа превентивного обследования здоровых женщин с целью обнаружить злокачественные опухоли на ранних стадиях развития. Такой подход не только повышает выживаемость пациенток, но и – что немаловажно – дает возможность сохранить столь важный для женщины орган без ущерба для эстетической функции.

В республике функционируют  маммографические кабинеты для профилактических обследований женщин в возрасте после 50 лет.  Между тем, назначение скрининга в том, чтобы находить скрыто протекающие заболевания у внешне здоровых, не предъявляющих никаких жалоб женщин.

Кроме того, маммография – это только первое звено системы раннего обнаружения опухолей молочной железы. Проводится сбор специализированной информации в канцер-регистре, который дает возможность оценивать ситуацию по многим параметрам. Главным критерием эффективности в онкологии является снижение смертности среди пациентов.

Одним онкологам с этим не справиться – терапевтами  Лидской ЦРБ  составлены списки женщин, подлежащих обязательному обследованию в течение года, кроме тога акушеры-гинекологи и другие специалисты направляют женщин согласно клиническим показаниям на маммографию и УЗИ молочных желез.

Помощниками врача в ранней диагностике онкологической патологии являются сами пациентки, поэтому рекомендуем проходить обязательные ежегодные профилактические осмотры в рамках диспансеризации.

Будьте всегда здоровы и счастливы!

Заведующая женской консультаций
Ирина Сергеевна Книга
04/02/2019г.






© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by