Профилактика острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда

     Острый коронарный синдром — это обширная группа клинических проявлений, которые дают основание предположить у пациента инфаркт миокарда. Некоторые люди ошибочно полагают, что коронарный синдром, инфаркт, ишемическая болезнь сердца и нестабильная стенокардия — тождественные понятия, но это не совсем так. Инфаркт миокарда — это омертвение участка сердечной мышцы и одна из форм ишемической болезни (ИБС). То же самое относится к нестабильной стенокардии. Следовательно, острый коронарный синдром — это фактически все симптомы (или большая их часть) инфаркта или нестабильной стенокардии, по тем или иным причинам проявившиеся у одного человека вследствие ишемической болезни.
     Из данного утверждения можно сделать несколько выводов. Во-первых, диагноз «коронарный синдром» может быть признаком не только инфаркта (пациенту требуется неотложная помощь квалифицированной бригады реаниматологов), но и нестабильной стенокардии. В этом случае симптомы будут менее угрожающими, а прогноз — более благоприятным. Во-вторых, игнорировать проблемы с сердцем в расчете на второй вариант — не самая правильная тактика. В-третьих, вы должны понимать, что предугадать, в какую сторону «качнется» острый коронарный синдром, невозможно в принципе, потому при малейших признаках опасности нужно немедленно вызывать скорую, а не рассчитывать на «авось». Простите за внесение ясности, которую многие предпочитают проигнорировать, но большая часть тех, кто решил поиграть в русскую рулетку с собственным сердцем, уже никогда и ничем болеть не будут.

Формы:

     Общепринятым критерием возможных форм острого коронарного синдрома выступают данные, полученные на ЭКГ (электрокардиограмма), а именно сегмент ST, который соответствует одному циклу сердечных сокращений, когда оба желудочка возбуждены:
1. С подъемом сегмента ST. Полная закупорка (окклюзия) просвета коронарной артерии.
2. Без подъема сегмента ST. Лечение таких больных достаточно специфическое, причем препараты, действие которых направлено на разрушение тромба, закрывающего просвет сосуда, при этом практически не используются:
- инфаркт миокарда: отмирание значительной части клеток сердечной мышцы из-за нарушения ее кровоснабжения;
- нестабильная стенокардия: гибель части клеток миокарда, при которой критически нарушается нормальная работа сердца, но инфаркт не наступает.
     Классификация достаточно условная, так как четко провести границу между инфарктом и нестабильной стенокардией достаточно тяжело. Более того, разницу между ними в самом начале приступа можно обнаружить только с помощью ЭКГ, а такой возможности у большинства сердечников нет. Потому первая помощь, которая могла бы спасти жизнь, может и опоздать.

Причины:

Нарушение кровоснабжения миокарда может быть вызвано следующими факторами:
- Атеросклероз коронарных артерий. Он ведет к утолщению стенок артерий, сужению их диаметра и появлению холестериновых бляшек. В результате нормальное кровоснабжение сердца нарушается и оно начинает работать с перегрузкой.
- Закупорка (тромбоз) коронарных артерий. Возникает вследствие отрыва атеросклеротической бляшки и значительного замедления (а иногда — внезапного прекращения) тока крови. Больному требуется неотложная помощь, потому в данном случае счет идет не на месяцы и дни, а на часы и минуты.

Факторы риска:

1. Генетическая предрасположенность. Замечено, что риск развития острых сердечных патологий намного выше у тех людей, ближайшие родственники которых столкнулись с аналогичными проблемами. Сколько-нибудь эффективная профилактика в данном случае, увы, невозможна.
2. Никотиновая зависимость. Безопасных сигарет (сигар, трубок, папирос) не бывает, причем для того, чтобы оказаться в группе риска, достаточно просто регулярно находиться в прокуренном помещении.
3. Повышенный уровень холестерина в крови. Это химическое соединение бывает двух видов: плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП). Нормальный уровень общего холестерина — от 3 до 6 мМоль/л. Для мужчин показатели ЛПНП/ЛПВП равны 2,25-4,82/0,7-1,173, для женщин — 1,92-4,51/0,86-2,28 мМоль на литр. Если плохого холестерина становится больше, а хорошего — меньше, это может привести к атеросклерозу или тромбозу.
4. Ожирение. Его «обеспечивают» нерациональное питание, чрезмерное увлечение фаст-фудами, классическая «диета менеджера» (обычный обед — несколько бутербродов всухомятку и плотный ужин).
5. Диабет обоих типов или другие патологии, связанные с нарушением выработки инсулина.
6. Высокое артериальное давление без соответствующей компенсации.
7. Частые стрессы, нервные срывы и психоэмоциональные расстройства.
8. Малоподвижный «диванный» образ жизни, особенности профессиональной деятельности, недостаточная физическая активность.
9. Гендерный фактор (синдром чаще встречается у мужчин).
10. Индивидуальные особенности характера (агрессия, нетерпеливость, жажда соперничества, склочность и т. д.).
11. Возраст. После 40-45 лет начинают проявляться хронические болезни, а защитные силы организма падают.

Профилактика:

Соблюдая нижеприведенные рекомендации, полностью исключить развитие синдрома нельзя, но максимально снизить вероятность надолго слечь в больницу не только можно, но и нужно.
1. Нормализация образа жизни и полный отказ от вредных привычек. Отношение к ежедневному аперитиву (30-50 г хорошего красного вина) у отечественных медиков неоднозначное, но потенциального риска все же лучше избегать. По крайней мере, в острую фазу.
2. Исключение любых ситуаций, грозящих сильными стрессами, эмоциональными перегрузками и конфликтами (особенно в семье).
3. Полноценный рацион с исключением жареных, соленых, перченых и жирных продуктов. Помните: синдром чаще поражает людей с избыточной массой тела, причем лечение такого пациента будет более длительным и затратным.
4. Регулярная физическая активность:
- динамические кардиотренировки (лечебная ходьба, плавание, лыжи, велосипед);
- оптимальный результат дадут систематические занятия (причины отказа даже от одной тренировки должны быть очень уважительными);
- не стоит совмещать физические упражнения и, к примеру, плотный обед: дайте организму отдохнуть после еды хотя бы полтора-два часа.
5. Ежедневный контроль давления. Причины развития острого коронарного синдрома могут быть разными, но все они сопровождаются повышением АД: будьте внимательны.
6. Профилактика повышенного холестерина не так проста, как может показаться. Но если вы не хотите становиться завсегдатаем кардиологического отделения больницы, то придется хотя бы контролировать уровень липопротеинов низкой плотности (т. н. «плохой» холестерин).

Профилактика инфаркта миокарда

     Под профилактикой инфаркта миокарда подразумевают систему мероприятий, основным направлением которых является предупреждение атеросклероза и исключение, по возможности, факторов риска инфаркта миокарда. Целью профилактики после перенесенного инфаркта миокарда является предотвращение летального исхода, развития повторного инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности.

Профилактика инфаркта миокарда, как и любого другого заболевания, может быть первичной и вторичной:

Первичная профилактика. Первичная профилактика основывается на соблюдении принципов «здорового образа жизни», следовании медицинским рекомендациям, чтобы предотвратить развитие ишемической болезни сердца, нормализовать уровень артериального давления, устранении гиперлипидемии, ожирения и предупреждении развития сахарного диабета.
«Три кита», на которых стоит понятие «здоровый образ жизни»:
1) правильное питание;
2) физическая активность;
3) отсутствие вредных привычек, т. е. исключение курения и умеренное употребление алкоголя.

В рационе оказывается большое количество насыщенных жиров, соли, сахара, а также маленькая доля грубой клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Таким образом, объясняются неутешительные данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо соблюдать диетические рекомендации, приведенные в разделе «Лечение инфаркта миокарда», всю жизнь. Диета является дешевым методом снижения холестерина в крови. Имеются данные, что при правильной организации питания можно Уменьшить уровень холестерина в крови на 10—20%. Правильно питаться дешевле, чем лечиться.

Физическая активность.
Значение регулярных физических тренировок трудно переоценить. Регулярные физические нагрузки всегда рекомендуются в качестве составной части реабилитационной программы пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Существуют способы, укрепляющие сердечную мышцу, такие рекомендации дает только врач-кардиолог. В основном рекомендуется тренировка сердца, которую осуществляют с помощью физических упражнений, таких, как ходьба, бег, плавание, катание на лыжах. Лучшая профилактика — здоровый образ жизни. Необходимо систематически выполнять тренирующие нагрузки умеренной и средней степени тяжести по 30—40 мин в день, или минимум три раза в неделю, обязательно после консультации врача-кардиолога.

Отказ от вредных привычек.
Если пациент перенес инфаркт миокарда, продолжение курения, чрезмерное употребление алкоголя удваивает шансы повторного развития данного заболевания. Доказано, что курение повышает риск развития основных клинических проявлений ишемической болезни сердца, куда включается инфаркт миокарда, в любых возрастных группах. Кроме неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему, курение способствует увеличению риска развития различных патологических процессов в органах дыхания и влияет на возникновение злокачественных новообразований. Вместе с методами психологической реабилитации широко применяются и фармакологические методы, такие, как заменители никотина и препараты, уменьшающие абстинентный синдром.

Чрезмерное потребление алкоголя также может стать фактором возникновения заболеваний сердца и других органов. Очень часто злоупотребление алкоголем резко увеличивает угрозу развития инфаркта миокарда (особенно после алкогольного эксцесса), а также повышения уровня артериального давления, влияет на возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (цирроза печени) и травм.

Очень важно убедить больного, что чрезмерное употребление алкоголя оказывает отрицательное влияние на работу сердца. Чрезвычайно важно контролировать состояние липидного спектра крови. При выявлении первых признаков дислипидемий принимать все меры для их коррекции. Повышение артериального давления характеризуется риском возникновения осложнений ишемической болезни сердца, в основном инфаркта миокарда, а регуляция стабильного артериального давления на уровне нормальных значений, напротив, снижает риск развития данного и целого ряда других заболеваний. Следует тщательно контролировать уровень артериального давления. За повышение уровня значения артериального давления принимаются значения 140 мм рт. ст. и выше — для систолического и 90 мм рт. ст. и выше — для диастолическо-го. Повышение артериального давления во многих случаях может не чувствоваться в течение длительного времени и не оказывать какого-либо влияния на самочувствие.

При этом угроза развития сердечно-сосудистых осложнений не снижается, а наоборот, значительно возрастает! Современные препараты, которые назначаются при длительном лечении группам лиц с артериальной гипертонией, довольно редко оказывают побочное действие. Характер нежелательного эффекта основывается на фармакологических особенностях каждого лекарственного средства. Этот факт учитывается при назначении препарата. Следует брать во внимание не только особенности течения имеющегося заболевания, но и различные клинические данные, что предоставляет возможность назначить оптимальный препарат в оптимальной дозировке. Однако при возникновении побочных эффектов на фоне терапии назначенным препаратом следует незамедлительно обратиться к врачу. Не рекомендуется прекращать принимать назначенные лекарственные препараты или начинать прием других лекарственных средств самостоятельно, без рекомендации врача. Кроме средств для лечения артериальной гипертонии, в целях профилактики инфаркта миокарда могут быть назначены препараты, уменьшающие уровень сахара и липидов в крови, а также лекарства, снижающие свертывание крови и улучшающие мозговой кровоток, нормализующие обменные процессы в тканях головного мозга и т. п.

Развитие сахарного диабета или нарушенной толерантности к глюкозе влияет на увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Таким образом, тщательный контроль за уровнем сахара крови сопровождается значительным снижением риска заболеваний сердца, предотвращая также риск повторного инфаркта миокарда. Этого можно достигнуть с помощью разнообразных диет, которые предусматривают ограниченное потребление легкоусвояемых углеводов. Возможно и при повышении физической активности, а в необходимых случаях — назначении сахароснижающего медикаментозного лечения. Для многих пациентов нормальным является уровень сахара натощак менее Л ммоль/л, содержание гликированного гемоглобина — менее 7%.

Только точное выполнение всех рекомендаций, касающихся мер, которые направлены на поддержание стабильного уровня сахара крови на целевом уровне, способствует обеспечению полноценной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе.

Вторичная профилактика (после перенесенного инфаркта миокарда):
- держать кровяное давление на уровне ниже 140 мм рт. ст. и ниже 90 мм рт. ст.
- не прибавлять в весе, а если он превышает норму, то снижать его.
- необходимо более внимательно относиться к своему образу жизни и привычкам, к диете и повседневной физической активности.



© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by