ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:
Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:
8-801-100-8-801

ПИТАНИЕ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ.
ЧТО ВАЖНО?

Беременность – уникальный период, в котором мама может положительно повлиять на формирование здоровья своего малыша. Правильное питание в этот период – самое разумное и самое простое, что мама может и должна сделать.

Каким должно быть питание беременной? Надо ли есть за двоих? Что можно?

Что следует ограничить? Что исключить? Что важно? Что необходимо?

Постараемся ответить на вопросы, которые задает себе каждая женщина, когда готовится стать мамой.

Рацион питания в период беременности отличается от обычного рациона, потому что он должен удовлетворить повседневные пищевые потребности как самой  женщины, так и ее развивающегося ребенка.

Питание беременной – это не диета, позволяющая сохранить стройность форм, а разработанный и рекомендованный врачами особый рацион, помогающий женщине выносить и родить здорового ребенка, сохранив при этом собственное здоровье.

К принципам питания в период беременности относят:

Разнообразие рациона с использованием всех основных групп продуктов.
Нецелесообразность строгих ограничительных диет.
Необходимость в дополнительном количестве белка, энергии, макро- и микронутриентов – особенно во втором и третьем триместрах беременности.

Что можно?

Беременной женщине необходимо употреблять в пищу все группы продуктов,  включая разнообразные овощи и фрукты, разные виды мяса и рыбы, молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, особенно из цельного зерна и/или с добавлением отрубей, разнообразные крупы, пищевые жиры (сливочное и растительные масла).

Характер питания мамы в период внутриутробного развития малыша может оказать определенное влияние на формирование  его пищевых привычек в будущем – дети лучше воспринимают полезные продукты (овощи и фрукты), если эти продукты  регулярно были в рационе их мамы - на протяжении беременности.

Что следует ограничить?

Целесообразно ограничить применение высокоаллергенных продуктов, но не исключать их полностью, так как их использование способствует формированию (еще во внутриутробном периоде) пищевой толерантности у ребенка – нормальной переносимости данных продуктов в будущем. Беременность «не запрещает» есть орехи, цитрусовые, шоколад, а требует соблюдать разумное ограничение их употребления.

Важно ограничить продукты, содержащие консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, транс-жиры. Важны – ограничение соли, ограничение (исключение) жареных продуктов и блюд;  контроль за жировой составляющей рациона - ограничение продуктов, богатых насыщенными жирами животного происхождения и увеличение доли ненасыщенных жирных кислот - за счет растительных масел.

Что исключить?

При индивидуальной непереносимости отдельных продуктов самой женщиной (в том числе высокоаллергенных) – эти продукты должны быть полностью исключены из ее питания в период беременности. Следует исключить из рациона чипсы, соленые, острые и копченые блюда, крепкие бульоны, пряности и приправы, уксус, крепкий кофе и чай, газированные напитки, экзотические фрукты.

Беременность – самое лучшее время для отказа от существующих вредных привычек: курение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ во время беременности - могут нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Что важно?

Организм беременной требует дополнительного – большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых как самой матери, так и ее растущему ребенку. Есть «за двоих» – необходимости нет, но поесть «на двоих» – принципиально важно.

В период беременности наиболее значительно, почти в 2 раза, увеличивается потребность в железе; на 50% больше потребность в белке, в йоде и в фолиевой кислоте; на 30% и более – в кальции и в витамине D.

Потребность женщины *
репродуктивного возраста
дополнительно в период беременности
в энергии – 2200 ккал
+350 ккал (+15%)
в белке – 66 г
+30 г (+50%)
в жирах – 73 г
+12 г (+20%)
в углеводах – 318 г
+30 г (+10%)
в железе – 18 мг
+15 мг (+80%)
в йоде – 150 мкг
+70 мкг (+50%)
в фолатах – 400 мкг
+200 мкг (+50%)
в кальции – 1000 мг
+300 мг (+30%)
в фосфоре – 800 мг
+200 мг (+25%)
в витамине "D" – 10 мкг
+2,5 мкг (+25%)
в селене – 55 мкг
+10 мкг (+20%)
в цинке – 12 мг
+3 мг (+25%)
в витамине "С" – 90 мг
+10 мг (+10%)
в витамине "А" – 900 мкг
+100 мкг (+10%)
* В соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах  (в сутки), утвержденными Постановлением МЗ РБ от 20 ноября 2012 г. № 180

Незначительно  возрастает потребность в углеводах – на 10% , в энергии – на 15%, в жирах – на 20%. Поэтому кушать сладости и  булочки «на двоих» не стоит, а вот обеспечить себя и растущего ребенка белком, железом, кальцием, йодом и другими важными питательными веществами – НЕОБХОДИМО и ВАЖНО.

Для беременных женщин разработан и рекомендуется специальный ежедневный рацион питания, который отличается от рациона в  обычный период жизни и должен включать:

Молоко, кефир и др. кисломолочные напитки  (2,5-3,2% жирности) – 500 мл, сметана (10-15%) – 15 г, творог (9%) – 50 г, сыр – 15 г.
Мясо – 170 г,  предпочтительно – говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик.
Рыба – 70 г.
Яйцо – 1/2.
Овощи – 500-700 г (картофель не более 1/3).
Фрукты и ягоды – 300 г, соки – 150 г.
Крупы (лучше овсяная и гречневая), макаронные изделия – 70 г, хлеб и хлебобулочные изделия (лучше из муки грубого помола) – 250 г.
Сахар – не более 60 г.
Кондитерские изделия – 20 г (предпочтительно – зефир, мармелад, пастила).
Жиры: сливочное масло – 25 г, растительные жиры – 15 г (именно они богаты важными для ребенка полиненасыщенными жирными кислотами).

Овощи,  фрукты, крупы, хлеб – важнейшие источники пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника.
Рекомендуется щадящая кулинарная обработка пищи – отваривание и тушение.

Но даже данный рацион питания  чрезвычайно редко позволяет беременной  женщине удовлетворить потребность во всех необходимых и незаменимых макронутриентах и микронутриентах.

Анализ обеспеченности беременных пищевыми веществами свидетельствует:

о значительном дефиците – полноценного белка, незаменимых жирных кислот, витаминов "D", "С", группы "В", фолиевой кислоты;
о недостатке  железа, йода, кальция, пищевых волокон;
об избытке – легкоусвояемых углеводов.

ВАЖНО!
Недостаток питательных веществ может негативно влиять на формирование здоровья ребенка и нарушать здоровье мамы.

Природой так предусмотрено, что в период беременности  организм женщины функционирует «по принципу первоочередного удовлетворения нужд малыша» – недостающие в рационе питательные вещества плод «изымает из мамы» (белки, кальций, железо). Проблема в том – насколько хватит маминых запасов? Что останется самой женщине? Как это скажется на течении и вынашивании беременности?

Пример 1: При недостатке в дневном рационе беременной женщины кальция – плод «забирает» его из зубов и костей своей мамы – зубы разрушаются, кости теряют плотность, тускнеют и выпадают волосы; у ребенка повышается риск  развития рахита.

Основной источник кальция молочные продукты: молоко, сыр, творог, йогурт, кефир и др. – для беременной женщины предпочтительны молочные продукты с маркировкой «для детского питания».

Пример 2: При недостатке в дневном рационе беременной женщины железа – плод забирает его из депо своей мамы.  Постепенно запасы железа в депо истощаются, развивается анемия беременной – и плоду уже не хватает железа, гемоглобина, кислорода (гемоглобин переносит кислород к органам и тканям и плода, и мамы). Этот фактор может отрицательно сказаться на состоянии здоровья обоих, в том числе на когнитивном развитии ребенка в будущем – скорости мышления, запоминания,  способности к обучению.

Основной источник легкоусвояемого (гемового) железа – мясо животных и птицы: печень и  язык говяжьи, мясо кролика, говядины, свинины, курицы, индейки. Лидеры по содержанию железа из растительных продуктов – гречка, овсянка, кукуруза; морская капуста, горох, капуста цветная и брюссельская, свекла, зелень петрушки и укроп; курага, чернослив, груша, яблоко.

Пример 3: Дефицит в обеспечении плода белком возникает лишь при выраженном  его недостатке в рационе матери. При небольшом дефиците мама «снабжает» плод достаточным количеством белка за счет расходования собственных белковых резервов, но это может привести к серьезным нарушениям в здоровье матери иммунологическим, гормональным сдвигам, анемии и т.д., что безусловно негативно скажется и на течении и вынашивании беременности,  и на формировании здоровья ребенка.

Основные источники белка животного происхождения – мясо, молоко и молочные продукты, рыба, яйца; растительный белок в достаточном количестве содержат  бобовые и соя, орехи и семечки, зерно и крупы, овощи и зелень.

ВАЖНО!
Высокая потребность беременных женщин в витаминах и минеральных веществах и тот факт, что их содержание в натуральных продуктах не может полностью ее обеспечить, целесообразно использование специализированных витаминно-минеральных комплексов или обогащенных микронутриентами молочных продуктов.

В соответствии с современными научными данными и рекомендациями ведущих ученых-педиатров и нутрициологов:

Предпочтительно,  использовать специализированные продукты для беременной и кормящей,  содержащие не только комплекс витаминов и минеральных веществ, но белок высокого качества, растительные жиры с оптимальным соотношением линолевой и линоленовой жирных кислот, такие важные эссенциальные компоненты как ДГК, таурин, холин, биотин, инозитол, пребиотики  и пробиотики.

Умеренный уровень содержания витаминов и минеральных веществ (20-50%) рекомендуемой суточной потребности позволяет их использовать на протяжении всего периода беременности и лактации.

При  отсутствии специализированных напитков для беременных и кормящих можно рекомендовать курсовой прием витаминно-минеральных комплексов.

Не допускается одновременное использование витаминно-минеральных комплексов и специализированных продуктов для беременных.

Производитель детского питания в Республике Беларусь ОАО «Беллакт», наряду со специальными смесями для детей первого года жизни, производит специализированный продукт для беременных и кормящих женщин «Беллакт Мама+».  Это сухой обогащенный продукт из молока высшего качества, который разработан с учетом дополнительных  потребностей  беременной и кормящей женщины в пищевых веществах.

В составе:

Биологически ценный, гармоничный, легкоусвояемый белок – строительный материал для формирования и роста плода (дополнительно введенные сывороточный белок и свободная аминокислота таурин - улучшают  аминокислотный спектр белка, способствуют правильному формированию центральной нервной системы  плода).

Важные незаменимые жирные кислоты с оптимальным соотношением линолевой и линоленовой, необходимые для правильного формирования головного мозга ребенка и органа зрения.

Важные эссенциальные компоненты – таурин, холин, биотин, инозит.

12 витаминов, 12 макро- и микроэлементов (в дозах, не превышающих дополнительной суточной потребности в период беременности).

Сравнительный состав  по основным пищевым веществам 1 порции (200 мл) 
специализированного продукта «Беллакт Мама+» и коровьего молока

«БЕЛЛАКТ МАМА»
МОЛОКО КОРОВЬЕ
Белок 7,0
Белок 5,8-6,4
Железо 8,0 мг
Железо 0,2 мг
Йод 50 мг
Йод 18 мг
Фолиевая кислота 280 мкг
Фолиевая кислота 10 мкг
Кальций 322 мг
Кальций 240 мг
Фосфор 232 мг
Фосфор 180 мг
Витамин "D" 2,8 мкг
Витамин "D" 0,1 мкг
Энергетическая ценность 134 ккал
Энергетическая ценность 124 ккал

Сравнение продуктов свидетельствует о том, что «Беллакт Мама+» содержит в достаточных дозах и оптимальных соотношениях:

железо – для профилактики железодефицита и анемии у беременной и ребенка;
кальций, фосфор, и витамин Д – для профилактика остеопении у мамы и рахита у ребенка;
йод и фолиевую кислоту – для профилактики дефицита йода и фолатов.

Невысокая энергетическая ценность продукта позволяет беременной женщине быть спокойной в отношении дополнительной прибавки в весе.

ВАЖНО
В составе:

Пребиотик Инулин – натуральные пищевые волокна из корня цикория,  способствуют профилактике запоров, формированию здоровой микробиоты у мамы и ребенка.
Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG, полезные для организма мамы и плода бактерии – формируют здоровую микробиоту кишечника у  ребенка  к моменту рождения.

Термин «микробиота кишечника» включает сообщество микроорганизмов, заселяющих кишечник.

С позиций современной медицины, сформированная внутриутробно, в первые дни и месяцы жизни ребенка, здоровая разнообразная микробиота играет  одну из  ключевых - уникальную роль в формировании  здоровья малыша в будущем:положительно влияет на иммунитет, снижает риски  развития аллергических болезней, ожирения, сахарного диабета, и даже риск развития психических  и поведенческих расстройств.

Использование специализированного молочного  напитка «Беллакт Мама+», позволяет  в ограниченном объеме (в одном стакане) получить основную часть необходимых питательных веществ в оптимальных соотношениях и выполняет важные для программирования здоровья малыша, для сохранения здоровья беременной женщины, функции:

Обеспечение базовых и дополнительных потребностей беременной женщины и плода в пищевых веществах.
Формирование разнообразной здоровой микробиоты у мамы и ребенка.
Профилактика запоров (что очень актуально для мамы, особенно во второй половине беременности).

Чтобы женщины с первых дней беременности (более того, в период предшествующий зачатию) получали адекватное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов необходимо использовать  специализированные продукты в ежедневном молочном рационе  - не менее 1 порции: с первого дня беременности (лучше с периода ее планирования)  – до последней капли грудного молока.


СЧАСТЛИВОГО МАТЕРИНСТВА






© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by