ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:
Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:
8-801-100-8-801

КУРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Три смерти из четырех в нашей стране происходят вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и других хронических неинфекционных заболеваний. Одним из ведущих факторов риска возникновения этих заболеваний или  приводящих к ним состояний является курение. И хотя на каждой сигаретной пачке имеется предупреждение, что курение вредно для здоровья, большинство курящих людей продолжают выкуривать сигарету за сигаретой, своими руками копая себе могилу.

Главная причина курения кроется в психологической зависимости. Никотин действует как психотропное средство, выкуривая сигарету, человек как бы принимает возбуждающее вещество. Процесс сопровождается резким повышением активности мозга, и человек чувствует подъём. Немедленное воздействие является следствием увеличения уровня адреналина в крови. Курение сигареты оказывает  и долгосрочные  эффекты.  Отдаленные эффекты связаны с компонентами табачного дыма: смолы, содержащие 43 канцерогена, приводят к злокачественным заболеваниям; окись углерода способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а раздражающие вещества обусловливают развитие бронхита и эмфиземы.

Пассивное курение также вредно, оно  негативно влияет  на здоровье и, если в семье курят, в первую очередь на здоровье детей. Риск развития рака легких у любого из пассивных курильщиков на 25–30% выше по сравнению с обычным населением.

Борьба  с   табакокурением   проводится по двум направлениям: предупреждение начала курения среди новых поколений и  помощь курильщикам в избавлении от этой привычки.   Теперь курение классифицируется как заболевание.  Никотиновая зависимость является одним из главных препятствий при отказе от курения. Большая часть курильщиков продолжают курить  из необходимости избежать неприятных состояний, возникающих при отказе от курения.   Синдром отмены включает в себя депрессию, раздражительность, снижение работоспособности, чувство тревоги, нарушение сна, усиление аппетита, колебания настроения.

Существует возможность оказания лечебно-профилактической помощи всем желающим бросить курить. Назначение препаратов, уменьшающих выраженность проявлений синдрома отмены, приводит к увеличению доли пациентов, отказавшихся от курения. Никотинзаместительная терапия (НЗТ) является краеугольным камнем современного подхода к лечению больных с никотиновой зависимостью. При использовании препаратов НЗТ в организм курящего человека поступает безопасная доза никотина, в то время как составляющие табачного дыма в него не попадают.  НЗТ, поддерживая базальный уровень никотина в крови, уменьшает тяжесть синдрома отмены.

В настоящее время применяют 4 основные лекарственные формы НЗТ: жевательную резинку, никотиновые пластыри, никотиновый ингалятор и назальный спрей.  Успех лечения зависит не от вида НЗТ, а от исходного уровня зависимости, готовности пациента отказаться от курения.   Человек, бросающий курить, нуждается в поддержке членов семьи, друзей, коллег.

Курение сокращает продолжительность жизни.

Победите зависимость от табака!   И впереди у Вас долгая, счастливая жизнь.

Врач-валеолог Лидской ЦРБ
Алексейчик Г.П.






© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by