Выбор зубной пасты и щетки для взрослых


 Представить современного человека без зубной щетки и пасты просто невозможно. Но далеко не все люди умеют правильно выбрать самые важные компоненты для гигиены ротовой полости. Сказывается влияние рекламы, красиво упакованного товара, привлекательной стоимости, но не учитывается индивидуальная ситуация в полости рта, методика чистки зубов и отсутствие дополнительных средств гигиены. Постараемся вкратце рассказать о зубных пастах и щетках.

Зубные пасты бывают 3 видов:

 Гигиенические - предназначенные исключительно для удаления зубных отложений и, частично, дезодорации полости рта.

 Лечебно-профилактические - устраняющие те или иные факторы, которые способствуют возникновению заболеваний зубов и тканей пародонта.

 Лечебные - воздействующие непосредственно на определенный патологический процесс в полости рта (например, при кандидозе рта).

Одним из важных факторов при выборе лучшей зубной пасты является наличие в ее составе абразивов. Именно они выполняют главную очистительную функцию. Размер частиц абразивных веществ влияет на эффективность очищения. Но не стоит забывать, что чересчур большие частицы могут постепенно стереть зубную эмаль. Зубные пасты, которые содержат фтор, рассчитаны на укрепление и питание эмали. Так как фтор считается элементом препятствующим появлению кариеса, то для нашей страны его содержание в пасте считается приоритетным. При использовании отбеливающих паст важно помнить, что они не предназначены для ежедневной чистки, а людям с повышенной чувствительностью зубов лучше отказаться от их использования.

Современный рынок предлагает огромный выбор зубных щеток: классические ручные, электрические вращающиеся, ультразвуковые и светодиодные. Но большинство выбирает именно ручную щетку. Так как же правильно ее подобрать? Первый критерий - это ее жесткость. Есть 4 типа жесткости: жесткие(hard) - для чистки съемных протезов и людей со склонностью к камнеобразованию(но здоровой десной), средней жесткости(medium) - для большинства людей со здоровой десной и нормальной чувствительностью зубов, мягкие(soft) и очень мягкие(extra soft) - при заболеваниях десен и повышенной чувствительности зубов. Второе - устройство щетины. Здесь предпочтение стоит отдать многоуровневым щеткам или щеткам с утонченными щетинками - для лучшего очищения межзубных промежутков. Третье - размер головки зубной щетки. Более мелкая головка позволит очистить труднодоступные места, особенно дальние зубы. Зубная щетка требует замены примерно раз в 2 месяца, но лучше покупать щетку с индикатором износа, так будет проще понять, когда пришло время для замены.

Помимо зубной щетки и пасты не стоит забывать и о дополнительных средствах гигиены - зубной нити, ополаскивателя для рта, скребков для языка. И не забывайте, что здоровье ваших зубов зависит только от вас самих, а если вам захочется узнать подробнее о всех правилах гигиены полости рта - просто сходите к своему стоматологу.

Врач стоматолог-интерн Лобач А.В.
12/10/2017г.


© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by