Республиканская медико-просветительная акция
«Раннее выявление псориатического артрита в группах риска»


 С 12 по 27 октября проводится Республиканская медико-просветительная акция «Раннее выявление псориатического артрита в группах риска».

Псориатический артрит – это воспаление, возникшее в суставах на фоне имеющейся у человека болезни под названием псориаз. Псориазом в равной степени страдают как представители мужского, так и женского пола. Псориатический артрит  выделен в отдельное заболевание.

Существует несколько разновидностей болезни:

 Артрит псориатический ассиметричный. В патологический процесс вовлекается несколько суставов, чаще всего до трех. При этом может быть поражен как большой, так и маленький костный элемент. Аналогичный парный сустав не страдает.

 Симметричный артрит поражает парные суставы, активно прогрессирует и часто приводит к нетрудоспособности человека. По своему течению напоминает ревматоидный артрит.

 Артрит псориатический, поражающий межфаланговые дистальные сочленения. В первую очередь страдают мелкие суставы пальцев, расположенные недалеко от ногтей. Это касается как верхних, так и нижних конечностей. Нередко его на начальных этапах путают с остеоартритом.

 Спондилез, когда поражен болезнью в большей степени позвоночник в одном или нескольких его отделах.

 Деформирующий артрит самая тяжелая форма болезни. Суставы разрушаются, а человек становится инвалидом из-за невозможности выполнять простейшие действия.

Если был поставлен диагноз «псориатический артрит», то о самолечении следует забыть. Какими бы заманчивыми ни казались методы народного лечения, они не в состоянии заменить квалифицированной врачебной помощи. Тем более что препараты для устранения болезни используются очень серьезные. Неграмотный их приём лишь усугубит течение болезни, и справиться с ней в дальнейшем будет очень сложно.

Диета при псориатическом артрите.

Помимо приема медикаментозных средств, не стоит забывать о правильно составленной диете. Если придерживаться рекомендованного доктором меню, можно значительно снизить проявления болезни.

Во время обострения особое внимание следует уделить:

 Молочнокислым продуктам.

 Фруктам, ягодам, овощам, зелени.

 Диетическому мясу – курице, индейке, крольчатине.

 Куриным и перепелиным яйцам.

Отказ от жирного мяса, наваристых бульонов, тяжелых грибных блюд, консервированных и чрезмерно соленых продуктов, станет залогом скорейшего избавления от симптомов болезни. Обязательно стоит убрать из рациона щавель, бобовые, пряности и соусы. И, конечно, избавиться от вредных привычек – курения и потребления спиртосодержащих напитков.

В дни проведения акции в центральной районной поликлинике, расположенной по адресу ул. Кирова, 19 будет проводиться свободный прием больных врачом-ревматологом. Также 21 октября с 8.00 до 13.00 можно будет посетить врача-ревматолога. Просим особое внимание уделить людям, у которых есть родственники, больные псориазом и предлагаем им также пройти обследование  для раннего выявления такого заболевания как псориатический артрит.

Не болейте!
Берегите свое здоровье!

Врач-валеолог Скрибук Н.Л.
10/10/2017г.


© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by