14 октября - Республиканский День матери

     Для женщины нет более значительного и незабываемого события в жизни, чем рождение ребенка. «Я думаю, что женщину, родившую ребенка, можно приравнять к мужчине, прошедшему через войну», — сказала американская акушерка Дебора Гауэн. Только вот мужчины с войны возвращаются, а матери после родов остаются на поле боя. Ведь женщине ещё предстоит научиться быть матерью… А это гораздо сложнее.
     Но никто не поспорит, что быть мамой – это ни с чем несравнимое счастье! Быть мамой – значит дать жизнь новому человеку, хранить и оберегать ребенка, научить его жить в этом мире и помочь стать полноценным членом человеческого общества.
     Подчеркивая глубокое уважительное отношение к женщине-матери, в большинстве стран мира учрежден праздник – День матери.
     В Беларуси же День матери отмечают ежегодно 14 октября.
    История нашего праздника уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей божьих. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику.
     «Мама», «мать» - одни из самых древних слов на земле. Они почти одинаково звучат на языках разных народов. Сколько тепла таит слово – «мама». Она – начало жизни, хранительница Дома, Любви, Души и высокого Духа.
     Мама, мамочка, мамуля… Слова, которые в жизни каждого человека ассоциируются с самими теплыми, светлыми и сокровенными чувствами.
     Мать — это понятие общечеловеческое, это живая душа мира, ее начало и ее бесконечность…
     День матери стали праздновать сравнительно недавно. Хотя невозможно поспорить с тем, что этот праздник - праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни.
     В Республике Беларусь День Матери отмечается с 1996 года в соответствии с приказом президента РБ.
     День матери - своеобразный день благодарения, день самой великой и святой миссии для тех, кто носил ребенка под сердцем и чье сердце всю жизнь, потом болит за него. Именно в материнской любви, слепой до самоотречения, будущее человечества и нашей маленькой страны в частности. В нынешней демографической ситуации слово «мама» - уже не только первое в личной судьбе каждого из нас. Счастливое материнство – приоритет национальный. Охрана здоровья женщин и детей, защита материнства являются одной из основных задач государственной политики, приоритетом в здравоохранении, имеющей особое значение в формировании здоровья нации.
     Наши милые женщины - матери не только оберегают семейный очаг, но не жалея сил и времени, трудятся во всех сферах экономики, культуры, искусства, спорта.
     В Беларуси уделяется самое пристальное внимание решению проблем женщин, семьи и детей, созданию условий для их нормальной жизнедеятельности, в полной мере понимая, что именно эти вопросы являются доминирующими в стране, определяют ее потенциальные возможности и реальные перспективы на многие годы вперед.
     Подтверждением престижа материнства является представление наиболее достойных многодетных матерей к награждению государственной наградой Республики Беларусь – орденом Матери (этот высокий знак материнской доблести был учрежден указом Президента в 1995 году).
     Мама! Как прекрасно, как емко это слово! Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя!».
     Мать – это святое слово для каждого человека. Оно всегда с нами, везде и всюду сопровождает по сложной и трудной дороге жизни. А потому для Матери – самые сердечные слова, самые красивые цветы, и не только в праздник. «Есть прекраснейшее существо в мире, у которого мы всегда в долгу, - это мать!» - говорил Николай Островский. И он тысячу раз прав, так как нет более трудной и одновременно прекрасной судьбы, чем у Матери.
     Все невзгоды, происходящие в обществе, отражаются в первую очередь на ней. Кто может лучше понимать жизненные реалии, тоньше их воспринимать, глубже чувствовать, дальше видеть и всегда первой прийти на помощь? Мать! Потому что сердце у нее – материнское, значит, самое доброе, открытое, гуманное, всепрощающее. О.Бальзак, когда-то писал: «Сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение».
     Этот праздник – дань уважения всем матерям нашей страны.
     В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам!.. И пусть каждой из вас чаще говорят теплые слова ваши любимые дети, внуки, правнуки. Пусть на их лицах, светится улыбка и радостные искорки сверкают, в глазах, когда вы вместе. Сколько бы хороших, добрых слов не было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Заместитель главного врача
по детству и родовспоможению
Евланова Светлана Георгиевна


Поздравление от отделения для новорожденных детей

     Когда ты здесь….когда ты рядом…становится так спокойно, так тепло, так безопасно, словно вокруг образуется невидимая защитная аура, которая не пропустит не один удар судьбы. Один твой нежный взгляд- и самая страшная катастрофа, жизненная драма становится мелочью, ведь внутри ты чувствуешь невероятную силу духа, всепоглощающую уверенность в своих возможностях и завтрашнем дне… с ними не страшны ни природные катаклизмы, ни осуждающие взгляды, ни, непреодолимые на первый взгляд, препятствия на жизненном пути. Одно твое: «Я верю в тебя! Ты ведь умница!» - и становится так легко, все насущные проблемы в миг оказываются пустяком, с которым ты справишься. Пусть не сразу, пусть приложив некоторое усилие, но справишься… Ведь мама сказала, что все будет хорошо, что я умница, а мамы они такие, мамы не будут обманывать!
     Ты - это наше первое слово! Ты - это первое воспоминание! Ты - это первый запах, первое прикосновение, первый голос, который услышал каждый из нас! Мама… 2 слога, 4 буквы, а сколько смысла, сколько слез, боли…каждая разбитая нами в кровь коленка тебе болела больше чем нам, над каждым сложным экзаменом в школе мы плакали вместе, порой тебе было тяжелее, хотя и не приходилось заучивать теоремы! Мама…2 слога, 4 буквы, а сколько смысла, сколько радости, эмоций, гордости… Каждый первый шаг был праздником в семье, не только в своей, но и в семьях родственников, друзей и соседей! Каждому слову ты радовалась больше чем любой из своих побед! Вместе ликовали от счастья, узнав о поступлении в ВУЗ, вместе находились в трепетном ожидании перед алтарем… Каждая наша эмоция, пропускалась через сердце и душу мамы в удвоенном размере… И даже если между вами километры, та незримая нить, которая связывает мать и ребенка не порвется.
     Для нашего отделения, отделения для новорожденных детей, слово материнство - не пустой звук! Каждый день мы удостаиваемся чести лицезреть появление новой жизни! И с каждым днем мы убеждаемся все больше и больше в том, что мама… это не просто набор букв, мама - это самая главная роль женщины в театре жизни…Ведь самые искренние слезы те, которые проливаются в то время, когда чудо, которое еще совсем недавно толкалось в утробе, выкладывают на мамин живот…самые незабываемые ощущения те, которые возникают тогда, когда ты чувствуешь тепло маленького тельца на своей коже…Эмоции, которые живут в памяти вечно - это громкий плачь ребенка и заветные «девочка, 3500, 52 см».
     Таинство рождения ребенка - это наша работа! От нас зависит судьба не одного лишь новорожденного, но и мамы… Две судьбы в одних руках! И каждый из нас, врачей – неонатологов отделения для новорожденных детей делает и обещает делать все возможное и невозможное, чтобы маленький, порой неокрепший организм все же сделал свой первый шаг, сказал свое первое слово, радовал свою маму новыми стартами и успешными финишами! Ведь именно тогда счастливы будут как минимум несколько человек: родители, ребенок и врач, который не жалея сил, самоотверженно боролся за очередную жизнь, для того, чтобы еще одна женщина услышала самое долгожданное – мама!
     С праздником МАМЫ - вы пример силы воли, мужества. Вы отождествляете собой жизнь! Ваш труд воспевается в веках! А мы, врачи-неонатологи, будем стараться делать свою работу так, чтобы самый важный момент в жизни каждой женщины прошел как можно проще!

С Днем Матери!

Отделение для новорожденных детей



 МАМА - самая лучшая на свете!
Без мамы солнышко не светит,
Без мамы каша не вкусна,
Без мамы ночь темней-темна.


Мама! Как прекрасно, как емко это слово! Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя!».

Мама – это святое слово для каждого человека. Оно всегда с нами, везде и всюду сопровождает по сложной и трудной дороге жизни. А потому Мамам – самые сердечные слова, самые красивые цветы, и не только в праздник.

В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам!.. И пусть каждой из вас чаще говорят теплые слова ваши любимые дети, внуки, правнуки. Пусть на их лицах, светится улыбка и радостные искорки сверкают, в глазах, когда вы вместе. Сколько бы хороших, добрых слов не было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Берегите своих матерей,
Уважайте, цените, лелейте,
Окружайте любовью своей,
И душою, и сердцем болейте.
Мы богаты, пока рядом мать,
К ней приходим, когда все постыло,
Ей достаточно просто обнять,
Прошептать: «Я с тобою, мой милый!»
Нет честней, бескорыстней любви
И теплее лучистого взгляда,
Забывая обиды свои,
Нас в беде поддержать они рады.
Не забудьте, что где-то вас ждут.
Приезжайте, почаще звоните,
Даже несколько скромных минут,
Не жалея в душе, подарите.
Берегите своих матерей,
Успевайте, пока они рядом,
Относитесь, как можно теплей-
Ничего им другого не надо.
(Е.Терехова)

Врач-валеолог Скрибук Н.Л.
09/10/2017г.



© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by