В Беларуси в 2016 году проведут масштабное
медицинское исследование Steps («Шаги»).


В ходе его специалисты оценят, насколько население нашей страны предрасположено к возникновению и развитию самых распространенных неинфекционных заболеваний (НИЗ): сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных.

Об этом сообщил журналистам заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев.

На проведение этого глобального исследования Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила Беларуси сумму, эквивалентную почти 100 тыс. долларов.

Исследование Steps предполагает три шага: первый — анкетирование, в котором примут участие 6 000 домохозяйств. Причем не вся семья из одного домохозяйства, а кто-либо один. Сотрудники будут задавать вопросы такого характера, как мотивация к здоровому образу жизни. Например, курит ли человек или злоупотребляет алкоголем, как он питается. На втором этапе исследования участникам измерят рост, вес, уровень артериального давления. На третьем — сдача биохимического анализа (на уровень глюкозы в крови, потребления соли и т.д). Уровень потребления соли определяется по биохимическому анализу мочи (методику и расходники предоставит ВОЗ).

Масштабное исследование факторов риска неинфекционных заболеваний планируют провести в 2016 году в Беларуси. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль, комментируя государственную программу "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы.


Мигаль Татьяна Федоровна,
начальник отдела специализированной
медицинской помощи МЗ РБ


Целью исследования станет определение распространенности основных поведенческих и биологических факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) среди взрослого населения от 18 до 69 лет с использованием поэтапного подхода ВОЗ к эпиднадзору за неинфекционными болезнями (STEPS).

Речь идет об исследовании таких факторов риска НИЗ, как употребление табака и алкоголя, гиподинамия, нездоровое питание, избыточный вес и ожирение, повышенное артериальное давление, повышенное содержание глюкозы и липидов в крови, а также средний популяционный уровень потребления соли и протеинов. По словам заместителя начальника главного управления организации медпомощи, в масштабном исследовании по этой теме примут участие около 6 тыс. человек. Ранее о количестве потребляемой населением поваренной соли судили на основе продаж и отдельных социологических опросов. В любом случае потребление превышало норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения. Вместе с тем тема для нашей страны очень актуальная с учетом распространения среди населения артериальной гипертензии, и соль среди факторов риска занимает не последнее место. Помощь в проведении исследования в Беларуси окажет ВОЗ. Проводится большая совместная работа по подготовке методических рекомендаций по проведению STEPS-исследования и специалистов, которые будут задействованы. Результаты исследования будут учитываться при реализации мероприятий госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы. Программой, в частности, предусмотрена разработка предложений по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, ориентированной на детей. Планируется актуализировать и реализовать требования к организации питания отдельных категорий населения (детское население, лица, находящиеся в организациях здравоохранения, в учреждениях социального обслуживания, на оздоровлении) с учетом снижения содержания соли, сахара, увеличения количества свежих овощей и фруктов.

Результаты исследования лягут в основу предусмотренных госпрограммой мероприятий.

 



© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by