ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:
Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:
8-801-100-8-801

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства ежегодно отмечается 28 сентября. На современном этапе бешенство продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от бешенства до 40-60 тысяч человек – или, в среднем, один человек каждые 10 минут. Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности.

Бешенство (водобоязнь) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом и  встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Различают три основных резервуара вируса бешенства:

очаги городского типа, связанные с собаками, кошками;
природные очаги, связанные с дикими хищными млекопитающими (лисицы, волки, енотовидные собаки, еноты и др.);
природные очаги, связанные с рукокрылыми (летучими мышами).

Больные животные выделяют вирус со слюной на протяжении всей болезни, которая редко продолжается более недели и заканчивается летальным исходом. Наиболее опасны животные в разгар клинических проявлений в результате появления агрессивности в поведении. Домашние собаки убегают из дома и могут покусать своих хозяев. Дикие бешеные животные теряют свойственную им осторожность, проникают в населенные пункты, идут на контакт с домашними животными и человеком.

На практике принято 10-дневное наблюдение за собаками, кошками и домашними животными, нанесшими повреждение или ослюнение человеку. Если животное в течение этого срока не заболело и не погибло, то считается, что оно не могло послужить источником инфекции.

Как происходит заражение человека?

Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного, поэтому ведущее значение имеют два варианта контактного механизма передачи – укусы и ослюнение поврежденных кожных покровов. Опасно попадание слюны и на неповрежденные слизистые оболочки. Факторами передачи могут быть предметы, загрязненные слюной. Для человека нельзя исключить заражение при употреблении в пищу термически не обработанного мяса   больных животных. Молоко больных животных не относят к числу факторов передачи, тем не менее использовать его без термической обработки не рекомендуется.

Какие клинические признаки бешенства?

Инкубационный период (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) как правило, продолжительный и чаще всего составляет 1-3 месяца. Короткий инкубационный период – от 7 дней до месяца – наблюдается при повреждениях лица, головы и пальцев рук. У детей скрытый период болезни обычно короче, чем у взрослых.

Выделяют три стадии болезни:

период предвестников характеризуется недомоганием, головными болями, нарушением сна, наличием беспокойства, в области зажившей раны появляется отечность и покраснение, зуд, тянущие боли по ходу нервных окончаний, ближайших к месту укуса.

период возбуждения характеризуется повышенной возбудимостью, наличием приступов водобоязни, которые сначала появляются при попытке напиться, а затем развиваются при виде воды.

период параличей.

После появления первых клинических признаков болезнь быстро прогрессирует и практически всегда заканчивается смертельным исходом.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

необходимо соблюдать правила содержания домашних животных и ежегодно проводить им профилактические прививки  против бешенства;

в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно следует обратиться к ветеринарному врачу для наблюдения или выяснения причины смерти животного;

необходимо постоянно проводить с детьми разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными;

не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;

при появлении диких животных на территории населенных пунктов нужно принять меры личной и безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть ее в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

В Лидскую районную поликлинику за 9 месяцев 2020г. обратился 51 человек, укушенный домашними или дикими животными, 47-ми из которых была назначена вакцинация против бешенства. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс прививок.

Следует помнить: если врач назначил прививки,
то  пропускать очередную прививку ни в коем случае нельзя,
курс прививок нужно проделать полностью.

Врач-валеолог
Г.П. Алексейчик

МАТЕРИАЛ ЗА 2019 г.

Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее - гидрофобия, водобоязнь) - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. До 80-х годов ХIХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни.
Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies бешенство), успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой.

Причины бешенства

Возбудитель бешенства - вирус Neuroiyctes rabid.Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С инактивируется в течение 15 мин, при кипячении - за 2 мин.
Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу к высушиванию. Источниками инфекции (по мировой статистике) для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% - лисицы, для 10% - кошки, для 3% - волки и для 3% - другие животные. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания.
Бешенство встречается почти во всех странах мира, за исключением островных государств (Великобритания, Япония, Кипр, Австралия и др.), а также ряда государств на севере (Норвегия, Швеция) и юге Европы (Испания, Португалия). Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животным. Вирус бешенства передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову, стопы, кисти.
В условиях г.Лиды и Лидского района антирабическую помощь оказывают хирургические кабинеты поликлиник, хирургическая служба Лидской центральной районной больницы. За календарный 2018 год курс помощь против бешенства с назначением активной иммунизации в условиях Лидской центральной районной поликлиники оказана 62 людям. 75% были укушены\ослюнены\оцарапаны собаками, 20% - котами, 5% - иными млекопитающими (например ежами, енотовидными собаками, лисами). Следует отметить, что птицы, пресмыкающиеся, амфибии, насекомые бешенство не переносят.

Патогенез бешенства

После внедрения через поврежденную кожу, слизистые оболочки тела вирус бешенства распространяется по нервным стволам, достигает центральной нервной системы, а затем опять-таки по ходу нервных стволов направляется на периферию, поражая практически всю нервную систему. Скорость распространения вируса по нервным стволам составляет около 3 мм/ч. Размножаясь в нервной ткани (головной и спинной мозг, симпатические ганглии, нервные узлы надпочечников и слюнных желез), вирус вызывает в ней характерные изменения (отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток), что в дальнейшем вызывает определённые тяжёлые симптомы.

Симптомы бешенства

Инкубационный период (период от заражения до появления симптомов) продолжается в среднем от 1 до 3 месяцев (возможны колебания от 12 дней до 1 года и более).На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе области лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная - при укусе в нижние конечности. Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную (депрессии), II - возбуждения, III - параличей.

I стадия бешенства. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, тянущие,зуд), хотя рана уже может полностью зарубцеваться. Иногда вновь появляются местные воспалительные явления, рубец становится красным и припухает. При укусах в лицо наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации. Температура тела становится субфебрильной - чаще 37,2-37,3°С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Начальная стадия длится 1-3 дня.

II стадия бешенства – возбуждения, характеризуется повышенной рефлекторной возбудимостью. Наиболее ярким клиническим симптомом бешенства является водобоязнь (гидрофобия): при попытках пить возникают болезненные спастические сокращения глотательных мышц и вспомогательной дыхательной мускулатуры. Эти явления нарастают в своей интенсивности так, что одно напоминание о воде или звук льющейся жидкости вызывает спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов. В это время резко обостряются реакции на любые раздражители. Приступ судорог может быть спровоцирован дуновением в лицо струи воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия) или громким звуком (акустикофобия). Пульс резко ускорен, появляется обильное мучительное слюнотечение, потоотделение. На высоте приступа возникает бурное психомоторное возбуждение (приступы буйства, бешенства) с яростными и агрессивными действиями.


III период - параличей, связан с выпадением деятельности головного мозга, отличается выраженным снижением двигательной и чувствительной функций. Судороги и приступы гидрофобии прекращаются. Окружающие часто ошибочно принимают это состояние за улучшение состояния больного, но в действительности это признак близкой смерти.

Диагностика бешенства

Распознавание болезни основывается на эпидемиологических (укус или ослюнение кожи, слизистых оболочек заболевшего человека подозрительными на бешенство животными) и клинических данных (характерные признаки начального периода, сменяющиеся возбуждением с такими симптомами как гидрофобия, аэрофобия, слюнотечение, бред и галлюцинации). Дифференцировать необходимо от столбняка, энцефалита, отравления атропином и стрихнином, приступов белой горячки. Специфического исследования для определения заражённости человека бешенством не существует, так же как и не существует специфического лечения.

Профилактика бешенства

Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства собак.
Курс профилактической иммунизации проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники - промысловики, ветеринарные работники и др.).
Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты такого наблюдения за животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение срока наблюдения не пало, то, вероятно, оно здорово.

Неспецифическая профилактика

Наилучшим превентивным мероприятием является местная обработка раны. Область укуса нужно немедленно промывают струей мыльной воды. Прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется.

Специфическая профилактика (иммуноглобулин+вакцина)

Наилучшая специфическая профилактика - это пассивная иммунизация антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей активной иммунизацией (вакцинацией). В настоящее время в условиях Лидской ЦРБ используется вакцина российского производства КОКАВ (инактивированный вирус бешенства). Антирабический иммуноглобулин представляет собой антитела(готовые специфические клетки) для уничтожения вируса бешенства. Исходя из локализаций укусов, их характера, количества, состояния и поведения укушенного человека и укусившего животного может быть использована сугубо вакцинация. Если имеются показания к введению иммуноглобулина, то в любом случае одновременно назначается и вакцинация.

Порядок вакцинации против бешенства в условиях Лидской ЦРБ

Активную иммунизацию начинают практически немедленно после обращения пациента. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 6 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14, 30 и 90-й день). При такой схеме всегда создается удовлетворительный иммунитет. Если лабораторно доказано, что укусившее животное здорово, либо в течении 10 дней животное осталось здоровым, то вакцинацию прекращают. Иммуноглобулин вводится по определённым показания, а его количество (в мл) исходя из расчетной формулы (учитывается активность иммуноглобулина и вес пациента). Следует отметить, что иммунизация детского населения проводится в условиях отделения детской хирургии Лидской ЦРБ. Взрослое население (в своём большинстве) проходит вакцинацию амбулаторно (в прививочных кабинетах поликлиники), однако введение иммуноглобулина осуществляется в условиях отделения гнойной хирургии Лидской ЦРБ.

Заключение

Несмотря на то, что в настоящее время хорошо известны основные механизмы распространения бешенства, имеются весьма надежные средства профилактики болезни, впереди еще много работы в интересах повышения эффективности защиты животных и человека от смертельно опасного заболевания. Важно своевременное выявление больных животных, изоляция подозреваемых в заболевании и заражении, охрана сельскохозяйственных животных от нападения больных, утилизация трупов, вакцинация домашних животных, отлов, отстрел, дегазация нор, пероральная иммунизация, аэрозольная иммунизация летучих мышей в пещерах, иммунизация крупного рогатого скота, повышение образованности людей, которые в иной раз не настолько беспечно будут подходить к незнакомым животным, а в случае контакта с животным, которое может быть заразно бешенством, будут ориентироваться, куда им обратиться за помощью.

Врач-хирург
Лидской центральной
районной поликлиники
Кучук Дмитрий Олегович


МАТЕРИАЛ ЗА 2018 г.

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.
Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

Кстати:
Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Это заболевание до сих пор не регистрировалось в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте, а также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

необходимо соблюдать правила содержания домашних животных и ежегодно представлять их в ветеринарную станцию для проведения профилактических прививок против бешенства;
в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обратиться к ветеринарному врачу для наблюдения или выяснения причины смерти животного;
постоянно проводить с детьми разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;
не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;
при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять меры личной предосторожности и безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;
если контакта с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть ее в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс прививок.

Следует помнить: если врач назначил прививки, то их нужно начинать немедленно, пропускать очередную прививку ни в коем случае нельзя, курс прививок нужно проделать полностью, человек, которому делают прививки, ни для кого не опасен.

Помните! Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, чем раньше будут начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством. Каждый пропущенный день - угроза для жизни. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствий.

Врач-валеолог
Скрибук Н.Л.






© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by