ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ









QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:
Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:
8-801-100-8-801

21 сентября  Международный день
информирования о болезни Альцгеймера

Ежегодно с 1994 года во всем мире 21 сентября отмечается Международный день информирования о болезни Альцгеймера.

К большому сожалению, число людей, страдающих этим заболеванием, прогрессивно увеличивается и все больше семей сталкиваются с проблемой деменции у своих пожилых родственников.

По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Ситуация по Лидскому району и г.Лида не отличается от общемировой – в 2018 году впервые выявлено 42 случая, в 2019 – 33, в 2020 – 39 случаев.

Деменция при болезни Альцгеймера представляет собой комплекс нарушений всех когнитивных функций – ухудшение памяти, ориентировки, мышления, понимания, утрата ранее приобретенных навыков, способности к самообслуживанию, нарушения речи, изменения эмоциональной сферы и поведения.

Заболевание развивается с плавным малозаметным началом и неуклонным прогрессивным.

Как правило, первый симптом, который замечают сами пациенты, это появление забывчивости в быту – куда положили ту или иную вещь, что собирался сделать или купить в магазине. Этому симптому редко придают особое внимание, списывая на возраст. Затем, все сложнее становится удерживать новую информацию – неоднократно могут переспрашивать у близких какое сегодня число, принимали ли они уже пищу, забывать имена внуков, путать хронологию событий, раздражительно реагировать на замечания.

На ранних стадиях заболевания, пожилые люди часто стесняются признаваться близким, что у них появились проблемы с памятью, им удается скрывать и компенсировать свое состояние, особенно, если они уже сталкивались с критикой со стороны близких.

Важно: прогрессирующее ухудшение памяти не является нормой для пожилых людей. Чем раньше люди, страдающие деменций, обратятся за помощью к врачу, тем на более долгое время можно задержать развитие заболевания.

Но, чаще всего, родственники обращаются к психиатру, когда нарушения когнитивных функций становятся очевидными – все больше ухудшается память, новая информация перестает усваиваться, возникают сложности с использованием бытовых приборов, приготовлением пищи, покупками продуктов, самостоятельной гигиеной, ориентировкой даже в знакомом пространстве, появляется необходимость в постоянной посторонней помощи.

На этом этапе заболевания важно, чтобы близкие люди с пониманием относились к неизбежным изменениям в поведении, появлению зависимости в повседневных делах, спокойно реагировали на повторяющиеся вопросы.

Некоторые рекомендации по уходу за пациентами с деменцией

Оставляйте вещи на одних и тех же местах, окружающая обстановка должна быть привычной для пожилого человека с деменцией.

По возможности, привлекайте к посильным домашним делам. Это поможет сохранить чувство достоинства и независимости.

Обезопасьте окружающее пространство. Пациенты с деменций склонны к получению травм – уберите лишнюю мебель, острые предметы, бытовые приборы, которыми они уже не пользуются. Следите, чтобы они не забывали выключать вовремя газ, воду, электроприборы.

Одежда должна быть легко одеваемой, без множества пуговиц, сложных застежек. Не торопите при одевании, не помогайте без просьбы пациента.

Не оставляйте пожилых людей надолго в одиночестве. Разговаривайте, делитесь новостями, интересуйтесь их мнением, ходите на прогулки, поощряйте любые занятия по интересам.

Воздерживайтесь от конфликтов, старайтесь переключать их внимание. Помните, что изменения в поведении, раздражительность, упрямство связаны с болезнью. Отвечайте спокойно, даже если вопрос неоднократно повторяется.

На поздних стадиях деменции при болезни Альцгеймера пожилые люди полностью утрачивают свою независимость – они не могут самостоятельно принимать пищу, не контролируют функции тазовых органов, не могут самостоятельно передвигаться и присаживаться в постели, разрушается речь, они не узнают близких людей, полностью дезориентированы в пространстве, времени и собственной личности. К этому могут добавляться неврологические симптомы – тремор, насильственные гримасы, вынужденные позы, контрактуры. Также, часто возникают психотические расстройства – спутанность сознания, галлюцинаторные переживания, и нарушения поведения – крики, двигательное беспокойство, раздражительность, агрессия.

Как уже писали выше, деменция при болезни Альцгеймера имеет неуклонное прогрессирование. Однако, раннее обращение за медицинской помощью позволяет замедлить снижение памяти, уменьшить выраженность нарушений поведения и эмоциональной сферы.

И, в заключение, хотелось бы дать несколько рекомендаций непосредственно для тех, кто ухаживает за пожилыми людьми с деменцией:

Не стыдитесь принимать помощь со стороны. Ежедневно ухаживать за такими пациентами большой труд.

Не обесценивайте и не отвергайте любые эмоции, которые у вас возникают. Вы имеете право злиться, раздражаться, уставать. Найдите в своем окружении человека, с которым можно откровенно обсудить свои чувства, признаться в своем бессилии или разочаровании. Лучшим вариантом будет обратиться за помощью к психотерапевту.

Ни в коем случае не вините себя в развитии болезни или в том, что поздно обратились за помощью.

Находите время на себя и свои интересы. Не забывайте, как важны вы сами.

Получить психотерапевтическую помощь в г.Лида можно по адресу: ул. 8 марта 15, тел.: 54-32-89 или ул. Кирова 19 – Центральная районная поликлиника, тел.: 65-88-77, 65-888-76.

Телефон экстренной психологической помощи – 170.

Обратиться за помощью к врачу психиатру можно по ул. Кирова 16 – Психонаркологический диспансер, телефон: 65-82-96.

Врач-валеолог
Алексейчик Г.П.









© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by