16 августа - День здорового питания

     Здоровое питание - неотъемлимая часть здорового образа жизни. Питаться правильно важно во все периоды жизни человека. Основные принципы здорового питания должны закладываться с раннего детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.
     К сожалению, в нашей стране, как и во всем мире, продолжает расти число людей, имеющих избыточную массу тела или страдающих ожирением. Этот печальный факт актуален и в отношении детей и подростков. Сегодня почти треть детского населения в возрасте до 18 лет имеет избыточный вес или страдает ожирением. Большинство из этих детей не расстанутся с лишним весом и во взрослом возрасте.
     Если разобраться в причинах сложившейся ситуации, то наиболее часто наблюдаются типичные для белорусов нарушения питания - переедание, избыточное потребление жиров, сладостей, алкоголя и поваренной соли, недостаточное потребление овощей и фруктов, что влечет за собой недостаточное потребление незаменимых для человека питательных веществ: полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Причина этого кроется в семейных традициях, в пристрастии к фаст-фуду, сладким напиткам. Быстрый ритм жизни также не способствует правильному питанию. Люди перекусывают на ходу, питаются нерегулярно. Достаточно часто и взрослые, и дети "заедают" проблемы с которыми сталкиваются в жизни.
      Что же происходит в организме человека, который питается неправильно? Избыток насыщенных жиров (которые содержатся в жирных мясных и молочных продуктах, сале, сливочном масле, маргарине и некоторых других пищевых продуктах), является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения органов и тканей, развитию ишемической болезни сердца, заболеваний периферических артерий, риску возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
     Употребление больших количеств легкоусвояемых углеводов (сахаров) провоцирует развитие не только кариеса зубов, но и сахарного диабета в пожилом возрасте.
     Увеличение в питании доли насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к избыточной массе тела и ожирению, которое, в свою очередь, способствует возникновению инсулин - независимого диабета (его распространенность в 3 раза выше у полных людей по сравнению с людьми с нормальной массой тела), желчно - каменной болезни, рака желчного пузыря, молочной железы и матки; дегенеративно - дистрофических заболеваний опорно - двигательного аппарата (остеохондроз, деформирующий остеоартроз и др) и варикозного расширения вен. Кроме того, избыточная масса тела вызывает преждевременное старение организма в среднем на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни на 4-11 лет, повышает риск артериальной гипертонии в 2-2,5 раза, ишемической болезни сердца - в 1,7-2 раза.
     Избыточная масса тела наблюдается более чем у 60% белорусов, ожирением страдают более 20% наших соотечественников.
     В настоящее время в нашей стране хронические неинфекционные заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания) являются причиной смерти у 2/3 умерших.
     Низкое содержание в рационе витаминов и минеральных веществ приводит к развитию таких патологических состояний, как остеопороз и эндемический зоб.
     Возникновение некоторых видов рака в настоящее время связывается с употреблением большого количества красного мяса (говядины, баранины, свинины).
     Чрезмерное потребление поваренной соли повышает риск злокачественных новообразований желудка.
     Недостаточное количество в рационе пищевых волокон повышает риск возникновения рака толстого кишечника. В то же время, витамины А, Е, С и некоторые минералы (селен) обладают онкопротективными свойствами.
     Полноценное во всех отношениях питание способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и активному долголетию.
Основными принципами здорового питания для человека являются:
1. Энергетическое соответствие. Это значит, что количество потребляемой энергии с пищей должно соответствовать расходуемой. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.
В среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 килограмм массы тела в час. У детей величина основного обмена выше, чем у взрослых.
Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14%, углеводов - на 4-7%. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается на 10- 15%.
Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем выше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.
2. Разнообразие. Рацион должен быть разнообразным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в каждый основной прием пищи. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе детей старше 1 года и взрослых должно составлять 1:1:4.
Физиологическая норма белка в рационе должна составлять не менее 0,85-1,0г на 1 кг долженствующего (правильного) веса человека. Из этого количества 60% должно приходиться на долю белков животного происхождения (нежирное мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты). Белки должны составлять до 12% калорийности дневного рациона человека.
Количество жиров, оптимальное для поддержания здоровья человека, должно составлять 0,8-1,0 г на 1 кг веса. Жиры должны составлять до 30% калорийности дневного рациона. На долю насыщенных жиров должно приходиться до 10% (сало, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительные маргарины, которые становятся твердыми при комнатной температуре), полиненасыщенных - 7% (жирная рыба), мононенасыщенных - 13% (жидкие растительные масла, авокадо). Употребление рыбы, богатой полиненасыщенными жирами два раза в неделю снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Потребление мононенасыщенных (растительных) жиров способствует переработке и выведению жиров из организма.
Следует обратить внимание на трансжиры, которые вредны для организма человека в любом количестве и действуют подобно насыщенным жирам. Их количество в рационе не должно превышать 1%. Содержатся промышленные трансжиры в еде быстрого приготовления, маргаринах, соусах, мучных кондитерских изделиях.
Сократить потребление жиров можно если:
- жирное мясо заменить на рыбу, птицу, бобовые или нежирное мясо;
- выбирать продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные);
- перед приготовлением мяса или птицы удалять видимые жиры и кожу;
- выбирать способ кулинарного приготовления без использования масла (приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение);
- обращать внимание на информацию на этикетке пищевого продукта.
Даже внешне не жирный продукт может содержать значительное количество скрытого жира.
3. Количество углеводов в рационе человека должно составлять до 3,5 г на 1 кг массы тела, что приблизительно составляет 55 - 60% от всей калорийности дневного рациона. Количество сахара и сладостей не должно превышать 10% от суммарной поступающей энергии, что соответствует приблизительно 50 г сахара.
Поступление сахара в организм можно сократить:
- ограничив потребление пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, и исключив употребление газированных напитков с высоким содержанием сахара для всех групп населения, особенно для детей;
- употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов;
Необходимо употреблять ежедневно в пищу не менее 400 г овощей и фруктов, не считая картофеля, которые являются источником пищевых волокон, клетчатки, пектина, витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Именно наличие в овощах клетчатки и пектинов создает чувство насыщения, регулирует функции кишечника. Предпочтительнее использовать продукцию местного производства.
Бобовые, орехи, цельные злаки являются источниками белка, клетчатки, минеральных веществ (кальций, магний, калий), витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6) и при этом в чистом виде обладают низкой калорийностью. Обязательной составляющей рациона должен быть хлеб, лучше цельнозерновой.
4. Режим приема пищи. Дробный режим (5 раз в день) приема пищи позволяет человеку не чувствовать голода потому, что подавляет возбуждение пищевого центра в мозге человека и снижает аппетит. Важно стремиться к постоянству приемов пищи по часам в течение дня. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно - рефлекторной подготовки организма человека к приему и перевариванию пищи. Желательно не допускать перерывов более четырех часов между приемами пищи.
Не менее важно правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Считается оптимальным 25% рациона употреблять на завтрак, 10% - на первый перекус, 35% - на обед, 10% - на второй перекус, 20% - на ужин. Основная калорическая нагрузка должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна.
5. Соблюдение питьевого режима. Необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть - в качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары.
Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 минут.
6. Условия приема пищи. Есть нужно в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь на просмотр телевизора, компьютера, газет и т.п. Пищу нужно тщательно пережевывать. Необходимо иметь в виду, что в результате определенной энерции возбуждения пищевого центра головного мозга аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи, т.е. сигнал о насыщении приходит с опозданием, поэтому следует вставать из-за стола с чувством легкой сытости, но не переедания.
7. Ограничение поваренной соли в рационе до 5 г в сутки (чайная ложка без верха). В эндемичных районах необходимо использовать йодированную соль.
В среднем в Беларуси мужчины потребляют 12,4 г соли в день, женщины 9 г в день. Показатель смертности от сердечно - сосудистых заболеваний, связанный с чрезмерным потреблением натрия, составляет 21,4%.
Потребление соли можно сократить за счет:
- исключения соли, соевого соуса или других соусов промышленного производства во время приготовления пищи, и использования натуральных пряностей и приправ (лавровый лист, перец горошком, гвоздику, тмин, имбирь, укроп, петрушку, сельдерей, чеснок);
- исключения соли при сервировке стола;
- ограничения потребления соленых закусочных продуктов;
- внимательного изучения информации о составе продукта на этикетке, выбора продуктов с более низким содержанием натрия.
8. Сокращение употребления алкогольных напитков до 20 мл чистого спирта в эквиваленте.

Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам.
Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое - здоровье.
Ваше и Ваших близких.

Главный внештатный диетолог
Министерства здравоохранения Республики Беларусь,
врач - диетолог УП «Комбинат питания «Витамин»
Е.Е. Протасова


Проведение акции: «Здоровое питание»
Среди детских оздоровительных лагерей “Березка” и “Солнышко”


Фастфуд и энергетики.

Я не ошибусь, если скажу, что каждый человек хочет быть здоров сам и желает здоровья своим родным, близким и особенно детям. Состояние здоровья зависит от нескольких основных факторов: от системы здравоохранения - на 8-12%, состояния окружающей среды – на 20-25%, от наследственных факторов – на 18-20%, и что полностью установлено наукой – на 52-55% оно зависит от социально-экономических условий и образа жизни человека. Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание. К большому сожалению , в наше время ритм жизни невероятно ускорился. Все спешат: на работу, на работе, после работы, даже в свободное время, которого почему-то с каждым годом становиться все меньше и меньше. Выспаться мы не успеваем, сделать все не успеваем, поесть-то толком тоже не успеваем. Вот и приходиться есть на ходу, зачастую довольствуясь гамбургером, хот-догом,
кириешками или «Роллтоном».

«Быстрая еда» (фаст фуд) избавляет от утомительного стояния на кухне и позволяет перекусить, находясь вдалеке от дома. Но исследования последних лет показали, что регулярное употребление продуктов быстрого приготовления неблагоприятно влияет на здоровье. В развитых странах с ФАСТ ФУДОМ связывают в первую очередь распространение ожирения и аллергических заболеваний.


Быстро – не значит здорово:
1. При быстром насыщении нарушается процесс усвоения пищи, а еда «на ходу», второпях, способствует перееданию.
2. Все продукты быстрого приготовления очень калорийны за счет высокого содержания насыщенных жиров.
3. Все продукты быстрого приготовления содержат много углеводов, в основном простых (сахаров), но при этом в них практически нет клетчатки.
4. В быстрой еде очень много соли, особенно в чипсах, соленых орешках, бульонных кубиках и приправах.
5. Для приготовления быстрой еды используются гидрогенизированные жиры, в состав которых входят жирные кислоты. Действие на организм этих кислот еще до конца не изучено, но считается, что их избыточное употребление способствует развитию опухолей, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
6. В процессе изготовления продуктов быстрого приготовления сырье проходит много этапов переработки. Поэтому в быстрой еде практически не остается полезных для организма компонентов.
7. В быстрой еде очень много различных добавок – консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Они повышают пищевые и вкусовые свойства продукта и обеспечивают длительные сроки хранения.
8. Практически все продукты быстрого приготовления содержат усилитель вкуса – глутамат натрия. В небольших количествах и при редком употреблении он не представляет особой опасности. Но постоянный прием в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия, может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.
9. Чем чаще есть продукты с усилителями вкуса, тем быстрее натуральная еда без глутамата начнет казаться пресной и безвкусной. И через некоторое время отказаться от ФАСТФУДА будет очень трудно, а переход на его регулярное употребление неизбежно приведет к избыточному весу.

Не приучайте к ФАСТ ФУДУ детей! Еда такого рода особенно опасна в детском возрасте, в период формирования и роста организма. Несбалансированное меню может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в дальнейшем сказывается на физическом и умственном развитии ребенка.

Кроме фаст фуда в последние годы большую популярность приобрели разнообразные энергетические напитки - энергетики.

Главной составляющей всех энергетиков является кофеин, он стимулирует активность головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Большая его доза, регулярно поступающая в организм, приводит к скачкам давления и вызывает привыкание, с каждым днем требуется порция побольше. Это провоцирует стрессовое состояние. Так же в напитках содержатся таурин (стимулятор цнс), L-карнитин (ускоряет обмен веществ), женьшень и гуарана (тонизирующее действие), витамины группы В, которые в больших и неограниченных количествах приводят к истощению нервной системы и нарушают обмен веществ. Но энергетические напитки так быстро завоевали огромную популярность. Причиной этому является быстрое воздействие: мозг начинает быстрее «шевелить извилинами», появляется больше сил и энергии, усталость просто исчезает в считаные минуты. А благодаря отсутствию в составе алкоголя, подростку в любом магазине продадут такой напиток. Выпивая баночку «топлива» можно всю ночь напролет танцевать в клубе, не спать за рулем, готовиться к экзаменам в последний момент, но последствия не заставят себя долго ждать. Мнение и отношение к такому «чуду» у общества сложилось неоднозначное. Производители позиционируют энергетики в качестве средства для развития суперсилы и способности, их мнение и мотивы ясны, это просто продукт, приносящий миллионный бизнес. Медики категорически против, они считают, что восстановить силы таким способом невозможно. Действие энергетиков, по мнению врачей, такое же, как у «легких» наркотических средств, это начало пути к употреблению более сильнодействующих психотропных веществ. Категорически запрещено давать энергетики детям, беременным женщинам и сердечникам! Ударная доза стимуляторов может оказать губительное или смертельное воздействие.

Пить энергетик или не пить - ваше личное дело, но Вы должны знать:
- можно выпить не более 2 баночек энергетика в сутки;
- ни в коем случае не совмещать энергетические напитки с алкоголем и лекарственными препаратами;
- нельзя пить энергетики после занятий спортом.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких! Старайтесь употреблять здоровую пищу!

Врач-валеолог Скрибук Н.Л



© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by