18 августа - День здорового питания

Проведение акции: «Здоровое питание»
Среди детских оздоровительных лагерей “Березка” и “Солнышко”


Фастфуд и энергетики.

Я не ошибусь, если скажу, что каждый человек хочет быть здоров сам и желает здоровья своим родным, близким и особенно детям. Состояние здоровья зависит от нескольких основных факторов: от системы здравоохранения - на 8-12%, состояния окружающей среды – на 20-25%, от наследственных факторов – на 18-20%, и что полностью установлено наукой – на 52-55% оно зависит от социально-экономических условий и образа жизни человека. Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание. К большому сожалению , в наше время ритм жизни невероятно ускорился. Все спешат: на работу, на работе, после работы, даже в свободное время, которого почему-то с каждым годом становиться все меньше и меньше. Выспаться мы не успеваем, сделать все не успеваем, поесть-то толком тоже не успеваем. Вот и приходиться есть на ходу, зачастую довольствуясь гамбургером, хот-догом,
кириешками или «Роллтоном».

«Быстрая еда» (фаст фуд) избавляет от утомительного стояния на кухне и позволяет перекусить, находясь вдалеке от дома. Но исследования последних лет показали, что регулярное употребление продуктов быстрого приготовления неблагоприятно влияет на здоровье. В развитых странах с ФАСТ ФУДОМ связывают в первую очередь распространение ожирения и аллергических заболеваний.


Быстро – не значит здорово:
1. При быстром насыщении нарушается процесс усвоения пищи, а еда «на ходу», второпях, способствует перееданию.
2. Все продукты быстрого приготовления очень калорийны за счет высокого содержания насыщенных жиров.
3. Все продукты быстрого приготовления содержат много углеводов, в основном простых (сахаров), но при этом в них практически нет клетчатки.
4. В быстрой еде очень много соли, особенно в чипсах, соленых орешках, бульонных кубиках и приправах.
5. Для приготовления быстрой еды используются гидрогенизированные жиры, в состав которых входят жирные кислоты. Действие на организм этих кислот еще до конца не изучено, но считается, что их избыточное употребление способствует развитию опухолей, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
6. В процессе изготовления продуктов быстрого приготовления сырье проходит много этапов переработки. Поэтому в быстрой еде практически не остается полезных для организма компонентов.
7. В быстрой еде очень много различных добавок – консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Они повышают пищевые и вкусовые свойства продукта и обеспечивают длительные сроки хранения.
8. Практически все продукты быстрого приготовления содержат усилитель вкуса – глутамат натрия. В небольших количествах и при редком употреблении он не представляет особой опасности. Но постоянный прием в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия, может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.
9. Чем чаще есть продукты с усилителями вкуса, тем быстрее натуральная еда без глутамата начнет казаться пресной и безвкусной. И через некоторое время отказаться от ФАСТФУДА будет очень трудно, а переход на его регулярное употребление неизбежно приведет к избыточному весу.

Не приучайте к ФАСТ ФУДУ детей! Еда такого рода особенно опасна в детском возрасте, в период формирования и роста организма. Несбалансированное меню может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в дальнейшем сказывается на физическом и умственном развитии ребенка.

Кроме фаст фуда в последние годы большую популярность приобрели разнообразные энергетические напитки - энергетики.

Главной составляющей всех энергетиков является кофеин, он стимулирует активность головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Большая его доза, регулярно поступающая в организм, приводит к скачкам давления и вызывает привыкание, с каждым днем требуется порция побольше. Это провоцирует стрессовое состояние. Так же в напитках содержатся таурин (стимулятор цнс), L-карнитин (ускоряет обмен веществ), женьшень и гуарана (тонизирующее действие), витамины группы В, которые в больших и неограниченных количествах приводят к истощению нервной системы и нарушают обмен веществ. Но энергетические напитки так быстро завоевали огромную популярность. Причиной этому является быстрое воздействие: мозг начинает быстрее «шевелить извилинами», появляется больше сил и энергии, усталость просто исчезает в считаные минуты. А благодаря отсутствию в составе алкоголя, подростку в любом магазине продадут такой напиток. Выпивая баночку «топлива» можно всю ночь напролет танцевать в клубе, не спать за рулем, готовиться к экзаменам в последний момент, но последствия не заставят себя долго ждать. Мнение и отношение к такому «чуду» у общества сложилось неоднозначное. Производители позиционируют энергетики в качестве средства для развития суперсилы и способности, их мнение и мотивы ясны, это просто продукт, приносящий миллионный бизнес. Медики категорически против, они считают, что восстановить силы таким способом невозможно. Действие энергетиков, по мнению врачей, такое же, как у «легких» наркотических средств, это начало пути к употреблению более сильнодействующих психотропных веществ. Категорически запрещено давать энергетики детям, беременным женщинам и сердечникам! Ударная доза стимуляторов может оказать губительное или смертельное воздействие.

Пить энергетик или не пить - ваше личное дело, но Вы должны знать:
- можно выпить не более 2 баночек энергетика в сутки;
- ни в коем случае не совмещать энергетические напитки с алкоголем и лекарственными препаратами;
- нельзя пить энергетики после занятий спортом.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких! Старайтесь употреблять здоровую пищу!

Врач-валеолог Скрибук Н.Л


© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by