ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:
Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:
8-801-100-8-801

12 октября – Всемирный день спирометрии и легочного здоровья

Эта акция проводится с 2003 года. Основная цель проведения данного мероприятия – привлечение широких масс к регулярному обследованию органов дыхательной системы, что в дальнейшем будет способствовать ранней диагностике и выявлению бронхообструктивных патологий, которые чаще всего проявляются в виде хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также их последующему эффективному лечению.

В последние годы в РБ, как и во всем мире, отмечается рост бронхообструктивной патологии. Прежде всего, увеличивается заболеваемость бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Известно, что БА страдает от 5% до 10% населения, а распространенность ХОБЛ в 2 раза больше. ХОБЛ относится к часто встречающимся заболеваниям человека и является важной медицинской и социальной проблемой, входя в число лидирующих причин временной нетрудоспособности и инвалидности.

Провоцирующие факторы ХОБЛ:

Курение.  90% пациентов, страдающих ХОБЛ – курильщики. Многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Статистика показывает, что число болеющих ХОБЛ растет, косвенно в этом виноваты и экология и модная привычка курения кальяна.
 Насыщенность окружающего воздуха продуктами сгорания биотоплива (уголь, древесина и т.д.).
Профессиональные вредности (пыль, дым, химические примеси.

Выявить наличие и степень выраженности бронхообструктивного синдрома позволяет исследование функции внешнего дыхания(спирометрия), а провести первичную и дифференциальную диагностику БА и ХОБЛ – выполнение бронходилятационных тестов.

Спирометрия – это достаточно простой, точный и абсолютно безопасный метод.

Для чего нужна спирометрия:

Исследование проводится всем здоровым людям для определения жизненной емкости легких.
Исследование проводится для определения риска развития заболеваний легких у курильщиков, а также у работников вредных производств.
Исследование проводится перед хирургическим вмешательством для оценки степени операционного риска.
Исследование необходимо при первичном обследовании и наличии признаков болезни (кашель, хрипы, одышка, свистящее дыхание).
Исследование проводится для диагностики заболеваний легких, подбора терапии и дальнейшего наблюдения в ходе лечения для оценки эффективности терапии.
Исследование необходимо для получения информации о влиянии других заболеваний на функции легких.

Спирометр - это трубка, в которую пациенту следует сделать резкий выдох, все остальное сделают компьютер и специалисты, трактующие полученные результаты и, если они отличаются от нормы, врачи назначат необходимое лечение. Именно спирометрия является основным и наиболее эффективным методом выявления хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Основными симптомами заболевания являются: одышка (или ощущение нехватки воздуха), затрудненное дыхание, патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. Наличие данных симптомов приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности больного. Вследствие этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

Сегодня в мире насчитывается более 600 миллионов людей, страдающих ХОБЛ. Каждые 10 секунд ХОБЛ убивает одного человека в мире. Распространенность ХОБЛ неуклонно увеличивается, причем у женщин гораздо быстрее, чем у мужчин. По прогнозам ВОЗ к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире.

Статистика показывает что число болеющих ХОБЛ, к сожалению, растет.

Необходимо помнить, что вначале болезнь чаще всего бессимптомна, а это может привести к запущенности и необратимости процесса. Основным и наиболее эффективным методом выявления ХОБЛ является спирометрия. Именно поэтому пропаганде этого метода диагностики посвящен Всемирный день спирометрии.  Исследование абсолютно безвредное, протовопоказаний и возрастных ограничений у него нет. Во всех поликлиниках нашего города имеются спирометры. Таким образом эта процедура является доступной для всех. Все пациенты, имеющие жалобы на длительный кашель, одышку, дыхательный дискомфорт, а также «курящие» должны обязательно пройти это исследование. Этим Вы обезопасите себя и предупредите возможное развитие ХОБЛ. А если заболевание будет диагностировано, врач сможет назначить Вам адекватное и своевременное лечение.

Берегите себя и своих близких!


Врач-валеолог Скрибук Н.Л.
12.10.2019г.






© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by