ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ









QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:
Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:
8-801-100-8-801

АТЕРОСКЛЕРОЗ И ВОЗРАСТ

i5.jpegПри лечении людей пожилого возраста и старше необходимо учитывать, что возникновение и развитие многих болезней у них происходит на фоне атеросклеротического процесса или в сочетании с ним. Атеросклероз в значительной мере гериатрическая проблема, так как его развитие, превращение в клинически выраженный патологический процесс весьма часто связан со старением организма.

Выраженные формы атеросклероза, обуславливающие клиническую симптоматику, развиваются, начиная с 45-59 лет. Можно считать окончательно утвердившееся мнение, что атеросклероз – это не проявление биологического возраста, а болезнь, патологический процесс, свойственный пожилому и старческому возрасту, однако, отнюдь не обязательный для него. Значение возраста, как одного из факторов риска весьма велико в патогенезе этого процесса, но оно не может быть признано определяющим.
Патогенез атеросклероза сложен  и многогранен.

В развитии атеросклероза имеют значение следующие факторы:

  • Возраст и пол (мужской).
  • Гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови), гиперпротеинемия (повышенный уровень белка в крови), которым придается ведущая роль в развитии атеросклероза.
  • Артериальная гипертензия.
  • Курение.
  • Сахарный диабет.
  • Переедание, ожирение.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Генетические факторы.
  • Нарушение равновесия свертывающей и противосвертывающей системы крови. Сочетание этих факторов увеличивает индивидуальный риск развития атеросклероза.

     Среди возрастных факторов, способствующих развитию атеросклероза, большое значение имеет постепенно прогрессирующее с возрастом изменение сосудов, их уплотнение. С возрастом не только изменяется  структура, но и химический состав артериальных стенок, и возрастной фактор должен рассматриваться как важное условие, способствующее развитие атеросклероза. Старение сосудистых стенок, изменение липидного (жирового) и белкового обмена в совокупности с рядом других факторов, не только способствуют развитию атеросклероза, но и обуславливают изменения, которые создают определенное предрасположение к развитию тромботических осложнений у лиц пожилого и старческого возраста.

Возраст от 45-50 до 70 лет, являются наиболее критическими в развитии выраженных форм атеросклероза.


Если у человека старше 50-70 лет не имеется атеросклеротических изменений в аорте и коронарных сосудах, то в дальнейшем они уже не образуются и фиброз сосудов и миофиброз сердца развиваются чрезвычайно медленно.
Первичная профилактика атеросклероза тесно связана с представлением о гигиеническом воспитании, о рациональном построении образа жизни человека, сохраняющего нормальные функции нервной системы, нейрогуморальные аппараты, регулирующие обмен веществ и сосудистую функцию.

Профилактика атеросклероза должна быть в первую очередь направлена на ликвидацию или ослабление таких общепризнанных факторов риска, как нервно-эмоциональная перегрузка, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови), курение, гиподинамия (низкая физическая активность), чрезмерное употребление с пищей животных жиров, нарушение углеводного обмена с развитием сахарного диабета, ожирения.
В гериатрической практике обычно приходится осуществлять вторичную профилактику, когда уже имеется атеросклеротический процесс. В этих случаях решающую роль играет ранняя диагностика атеросклероза в доклинический период начальных клинических проявлений. Важно выявить факторы риска.

Медикаментозное лечение следует применять только при отсутствии эффекта диетотерапии и рационального построения образа жизни. Оно направлено на нормализацию липидного обмена, процессов свертывания крови и метаболизма в сосудистых стенках.

врач-валеолог
Алексейчик Г.П.









© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by